西藏
都啥时候了,还搞“以会议落实会议”!
来源: 新华社      时间: 2020-02-13

    新华社北京2月12日电(记者张京品、田金文)2月12日,新华每日电讯微信公号刊发题为《都啥时候了,还搞“以会议落实会议”!》的评论。

    当前,新冠肺炎疫情防控攻坚正处于关键时期。时间就是生命,一线人员在战“疫”前线多奋战一分钟,就可能多救治一名病人。但在一些地方,有些部门和领导干部仍然习惯性地“以会议落实会议”“用文件表示重视”,每天“大会连小会”,令一线战“疫”人员疲于应付。

    有医务工作者在社交媒体吐槽,战“疫”形势紧急,某医院一天竟接待了当地各级领导共三批人,每次都要全文宣读各种最新文件,每位领导都要为医护人员加油鼓劲,一开会就开几个小时。有医生在中途离席时直言不讳:“我们现在是去抢救病人,还是继续和你们开会?”

    有些地方虽然减少了集聚性会议,却冒出了新的形式主义会议。有网民称自己单位“一天视频会议四次”,“半天开会,半天干活”;有基层干部感慨,“每天开会太多,平均一天十几个会,都没时间去防疫”……

    当下,战“疫”任务既急又重,连续奋战多天的一线人员已十分疲惫。有关部门和领导干部应从战“疫”大局出发,能不开的会坚决不开,能缩短会议时长的坚决缩短,坚决杜绝会上重复念文件、浪费战“疫”一线人员宝贵时间,真正让他们把宝贵的时间和精力用到刀刃上。

    习近平总书记近日在中共中央政治局常务委员会会议上强调,在疫情防控工作中,要坚决反对形式主义、官僚主义,让基层干部把更多精力投入到疫情防控第一线。对一些地方部门来说,减少不必要的会议,狠刹形式主义歪风,就是在落实中央部署,就是在给战“疫”做贡献。(完)

(责任编辑: 雪珍)
010020070800000000000000011100001387812901