西藏
新华锐评:不要聚集!不要聚集!不要聚集!
来源: 新华网      时间: 2020-02-05

    北京市报告聚集性病例41起,涉及病例124人,占确诊病例50%以上;宁波市一次聚餐、祈福活动造成25人确诊为新型冠状病毒感染的肺炎;哈尔滨市在63例确诊病例中,共有10起聚集性疫情,共发病 37人,占总发病人数的58.7%……连日来,多地发生聚集性疫情,聚集性疫情防控已成为当前疫情防控的重点和难点。

    从目前通报的情况看,聚集性活动如同学聚会、家庭聚餐、企业开会等是导致聚集性疫情发生的主要因素。非常时期,必须遵守非常之举。这时候,千万别把“不要聚集”当成耳旁风。

    打赢疫情防控,每个人都不是局外人。作为社会普通一员,很多人不能像医护人员一样,冲在抗击疫情的第一线。但是,以实际行动来抵制疫情扩散的风险,做到“少出门,不聚集”,不给疫情防控添乱,也是在为这场战“疫”作贡献。

    重要的话说三遍:不要聚集!不要聚集!不要聚集!如果挂念亲朋好友,不妨通过电话、微信等方式,多一些线上的关怀。有言道,来日方长。等待疫情结束,再把酒言欢,也不迟。(王建)

(责任编辑: 雪珍 殷小燕)
010020070800000000000000011100001387571561