西藏
不惧暴雪 聂拉木口岸公安分局成功营救五名被困驾驶员
来源: 新华网      时间: 2020-01-22

(图文互动)(专供新华网西藏频道)不惧暴雪 聂拉木口岸公安分局成功营救五名被困驾驶员

    救援人员与机械在行进途中。聂拉木县委宣传部提供 新华社发 

    新华网拉萨1月22日电 近日,西藏自治区日喀则市西部和南部普降暴雪,聂拉木县城积雪一度近1米深。暴雪中,聂拉木口岸公安分局不顾艰险,在318国道上成功营救五名被困驾驶员,受到被救群众感谢。

    据聂拉木口岸公安分局相关负责人介绍,16日至17日,县域内部分道路积雪深度有1至1.5米深,多处有结冰,并出现雪崩、断树挡路等情况。

    17日15时35分许,聂拉木口岸公安分局樟木备勤分队接到被困人员求助,有5人和3辆大车被困在樟木口岸318国道友谊隧道处,请求救援。接警后,聂拉木口岸公安分局樟木备勤分队负责人、政委边巴次仁带领民警前往被困地。由于缺少大型机械,路面积雪过深,持续降雪致使抢通路途中有7处雪崩,导致首次救援无法进行。18日10时,天气好转,救援队再次出发,在积雪路段上徒步5小时前行8公里。由于救援人员体力透支,继续前行困难,第二次救援也不得不中止。

    随即,救援人员通过电话安抚被困人员,同时了解到被困人员只有3天的自备食品后,分局政委边巴次仁立即联系樟木口岸运输公司提供装载机,并带领备勤分队民警第三次前去救助被困人员。

    经过民警53个小时不畏限险、不惧严寒的奋战,受困人员最终于19日19时50分许成功被救。

    经检查,五人均未受伤。救援过程中,聂拉木口岸公安分局共出警16人、车辆3台。

    营救成功后,被困人员家属通过微信向聂拉木口岸公安分局表示了感谢:“聂拉木口岸公安分局樟木备勤分队冒着生命危险救助被困人员,为我们司机家属撑起了安全伞,我们万分感激,道一声樟木公安我们感谢你们,有你们在,我们家属任凭雪再大,路难走,我们也放心。”(完)

(责任编辑: 达珍)
010020070800000000000000011100001387267191