西藏
林芝市巴宜区八一镇创新党建工作纪实
来源: 西藏日报      时间: 2020-01-22

    八一镇,一颗镶嵌在藏东南的明珠,是一座因军而生,因军而建的高原新城。

    近年来,八一镇党委紧紧围绕市委“135”党建工作思路,以政治建设为统领,以群众致富有保障为总要求,创造性地开展党建工作,着力把基层党组织建设成为听党话、跟党走,善团结、会发展,能致富、保稳定,遇事不糊涂、关键时刻起作用的坚强战斗堡垒,为全镇经济社会又好又快发展、社会局势长治久安提供了坚强有力的组织保证。

    党内责任认领制激发成员活力

    “去年,我村总共发展了党员2名,顺利完成了年初计划;所有乱圈乱占土地已全部收回,村集体准备对回收土地进行集中开发利用……”近日,在八一镇召开的党建工作座谈会上,八一镇所有村“两委”班子成员,就2019年年初认领的党内责任完成情况向镇党委进行详细汇报。

    2019年,为进一步压实每名村党支部成员工作责任,增强村干部创业热情,八一镇在全镇54名村干部中大力开展党内责任认领制,要求各村通过召开支委会,听取群众意见建议等方式,对本村存在的问题进行集中收集整理,列出问题清单,要求每一名支部成员根据自身能力和实际情况,对照问题清单逐一进行认领。

    “有了党内责任认领清单,每名村干部身上都有了明确的责任,混日子、守摊子的现象没了。通过定期召开汇报会,让所有村干部有了明显压力。”八一镇党委副书记、镇长丁增次巴告诉记者,“过去, 村干部聚在一起大多都是漫无边际的闲聊,现在大家坐在一起,谈论最多的就是责任认领完成情况……全镇上下处处呈现出干事创业的良好氛围。”

    村干部“忙活”起来了,最终受益的还是普通群众。2019年,八一镇拉丁嘎群众牧场搬迁问题,通过该村党支部书记、村委会主任等3人主动认领,牧场搬迁问题得到了妥善解决;林拉高等级公路群众反映的房屋震裂补偿问题也因党内责任认领而顺利解决……

    “党内责任认领让群众看到了希望,也进一步增强了群众对党支部的信任。”丁增次巴高兴地说。

    党员承诺制增强党员责任意识

    “去年以来,我带头参加了村里的所有集体劳动,没有一次缺席;每次开会和学习,我都能按时参加;每周坚持探望我的结对帮扶对象……”这是拉丁嘎村委会副主任索朗次仁在日前的八一镇拉丁嘎村召开群众大会上,就自己去年年初承诺完成情况进行的发言。

    据巴宜区副区长、八一镇党委书记赵政权介绍,2019年,八一镇党委在深入调研、广泛征求群众意见的基础上,在全镇358名党员中试行党员服务承诺制度,要求每名党员结合自身实际和能力,制定不少于5条的服务承诺事项,承诺内容大到遵守政治纪律、遵守党纪国法,小到自觉参加集体义务劳动、自觉监督和维护环境卫生等方方面面。

    通过开展党员承诺制度,所有党员面貌焕然一新。在开展工作中,所有党员都能自觉维护党支部形象,处处支持和配合党支部工作,确保各项工作得到有效落实。2019年,八一镇在巴吉村率先组织开展违章建筑拆除工作,带头退还租户租金,为群众树立了学习榜样,确保了违建拆除工作顺利进行。

    书记联合会传授成功经验

    针对过去全镇发展不平衡、不充分和“两头冒尖”现象,去年以来,八一镇定期召开基层党支部书记联合会,采取现场座谈、实地观摩等方式,共商发展规划,交流工作体会,相互借鉴发展经验,达到共同富裕、共同发展的目的。

    谈起本村去年的藏香猪养殖,巴果绕村支部书记扎西平措自豪地介绍,去年全村藏香猪养殖已经达到了1000多头,远远超出了年初的预计目标,建议其他村庄大力发展特色养殖;唐地村支部书记达娃平措介绍了本村去年蓝莓种植收益情况,建议其他有条件的村庄也学唐地村种植蓝莓,增加群众收入……

    与此同时,镇党委积极协调11个行政村相互结成帮扶对子,强村带弱村,帮带内容涉及党建工作、产业发展等方方面面,确保全镇各项工作统筹推进,协调发展。

    远近闻名的“小康示范村”巴吉村充分发挥“领头雁”作用,积极为集体经济基础较弱的拉丁嘎、加乃村指点发展思路;矛盾纠纷十分突出、群众上访现象严重的巴果绕村,借鉴了公众村、拉丁嘎村的成功经验,妥善处理各类矛盾纠纷,群众满意度明显提升……

    党建引领,产业升级。目前,八一镇“一村一特色、一村一支柱”的全域产业发展目标模式逐步形成,有效促进了农民增收。2019年,全镇经济总收入达到16414.79万元,人均纯收入达27016元,处处呈现出政治稳定、经济繁荣、社会发展、民族团结、人民安居乐业的大好局面。(记者 史金茹 王珊 通讯员 杨志宏

(责任编辑: 殷小燕 达珍)
010020070800000000000000011100001387259761