西藏
“多做实事才能不负称赞” ——记索县优纳村第一书记赵志宇
来源: 西藏日报      时间: 2020-01-20

    过膝的长大衣上沾满尘土,头发遮到了脸,裤子磨破了边,鞋子裂了缝,眼底充斥着几缕红血丝,这就是记者初见的那曲市索县亚拉镇优纳村第一书记赵志宇。

    赵志宇,25岁,山西原平人,2017年7月大学毕业; 8月,他来到索县县委组织部工作;2019年4月,他主动申请,前往最基层参与驻村工作。

    “赵志宇工作认真大胆,敢于发现问题、反思问题,这个年轻人很不错。”在组织的信任支持下,赵志宇被派往亚拉镇优纳村担任驻村第一书记。

    “刚来村里时,因为年龄的关系,很多群众认为我做不了什么事情。但没过多久,他们对我的看法就有了改观。”赵志宇向记者介绍道,因拖欠土地租借款,村民次仁达瓦和修路的施工队起了纠纷。在详细了解情况后,赵志宇同包村干警来回4次奔波于工地和村民家协调,最终,双方签订了补充协议,摁上了红手印,次仁达瓦收到了施工方支付的3万元补偿款,并就次年补偿款问题达成了协议。“拿到钱后,大家都笑道:‘这个年轻人不简单。’”重复着村民的话,赵志宇满脸笑意。

    “全面小康,一个都不能落下。”赵志宇将这句常挂在嘴边的话切实落到了行动上。村民索嘎患有精神疾病且无人看管,了解到情况后,赵志宇第一时间把索嘎接到了村委会,由驻村工作队照顾。之后,他辗转于乡镇、敬老院、民政局等单位进行协调,最终取得同意将索嘎送去了县养老院。

    “刚到县城,带索嘎去洗澡时,索嘎怕生,只能我为他脱衣换洗。”在赵志宇看来这是一件很小的事情,但澡堂老板却感慨道:“共产党人就是好!”听到这句话,赵志宇心里暖暖的,自豪感油然而生:“我还要多为民做好事做实事,才能不负这句称赞。”

    在入户调研过程中,赵志宇发现罗布家里仅一岁三个月的小女儿罗措患有先天性心脏病,医疗花费巨大,便在第一时间联系了相关医疗单位获得救助,并经常去罗布家看望慰问。

    为了强化党员引领作用,发挥基层党组织堡垒作用,针对不精通汉语的农牧民党员,赵志宇当起了“乡村教师”,教他们读、写、画,画国旗、画地图也成了党建教育的新内容。

    2019年9月,优纳村村委会搬进了新办公楼,赵志宇积极征求全体党员群众的意见,主动担起了“设计师”的角色,在全县率先开展党组织活动场所标准化建设。11月17日,他带领人们从河涧运回一块重约5.6吨的花岗岩巨石,为教育引领群众感念党的恩情,将此石起名为“党恩石”,雕刻在巨石上的党徽格外夺目,成了优纳村的“新名片”。(记者 万靖 谢伟)

(责任编辑: 殷小燕 达珍)
010020070800000000000000011100001387198031