西藏
西藏举办全国藏医药浴法传承与保护培训班
来源: 中国西藏网      时间: 2020-01-19

    记者从西藏自治区藏医院获悉,日前,由西藏自治区文化厅、西藏自治区卫生健康委主办,中国民族医药学会养生保健分会、西藏自治区藏医院、西藏藏医药学会承办的2019年度第二期全国藏医药浴法传承与保护培训班顺利结业。

    图为2019年度第二期全国藏医药浴法传承与保护培训班现场

    据悉,此次培训班由西藏自治区藏医院院长白玛央珍、全国名中(藏)医朗嘉、西藏自治区藏医院主任医师才多、西藏藏医药大学副教授央美、西藏自治区藏医院药浴中心主任次仁桑珠、青海省藏医院药浴科主任关却才让等19位知名专家围绕“索瓦日巴—藏医药浴法申遗之路”“不同时代民俗藏医药浴法”“藏医药浴实践经验”“藏医药浴法理论释难”等主题为150多名藏医药浴相关专业人员奉上了精彩的学术讲座。

    培训还通过网络直播的方式,为全国各地藏医药浴法专业人员提供在线培训机会。目前,课程播放量已达7万余次。

    为进一步加强学术交流,巩固培训成效,利用晚间时间,来自全国各地的专业人士还就基层藏医药浴室的建立、藏医药浴药材鉴别、藏医药浴规范化等主题进行交流,各抒己见。

    参培学员纷纷表示,通过此次培训,收益良多,对藏医药浴法传承与保护方面有了更深层次的了解,为进一步提高和完善藏医药浴法专业技术及制定藏医药法相关标准提供了鲜明导向,大大推进了藏医药浴法的标准制定和推广。(综合 王媛媛 图片由西藏自治区藏医院提供)

(责任编辑: 雪珍 殷小燕)
010020070800000000000000011100001387180841