西藏
公交专用道助力拉萨市民绿色出行
来源: 西藏日报      时间: 2020-01-15

    公交车被称为城市流动的名片,不仅展示着城市的形象,更展示着市民的文明素质。

    随着拉萨市区车流量的增大,交通拥堵现象随之增加,为有效缓解道路交通拥堵,进一步优化道路交通结构,提高公共交通通行效率,方便市民出行,拉萨市区的机动车道公交专用车道正式进入了拉萨市民的生活中。

    今年65岁的巴桑卓嘎自退休以来,一直热衷于乘坐公交车。“以前上班时,有时时间紧张会打车去单位上班,接送孩子怕迟到时也选择打车。现在不一样了,时间自由后,公交出行除了便捷,还更加环保。”巴桑卓嘎在公交车上乐呵呵地说道。

    提及今年11月15日公交车专用车道的正式运行,巴桑卓嘎说:“现在女儿在我影响下,星期一到星期五选择公交上班,周末一家出去郊游、采购、吃饭时才开车。”

    原来,为了让女儿德吉卓玛能感受公交车的便捷,提高环保出行意识,年迈的巴桑卓嘎专门选了一天做实验,从家步行3分钟便到了公交站,等公交4分钟左右,再做2站便到了女儿的工作单位,一共花了15分钟左右。

    “在母亲的强烈推荐下,第一次我带着怀疑的态度,提前10分钟从家里出发,去公交车站坐车,没想到比开车快不少,还提前到了单位,自此以后,我就坚持选择公交出行。”德吉卓玛开心地说道。

    冬日早晨的拉萨虽然寒风刺骨,但公交车内暖和舒适。公交车与公交车道不仅为市民的绿色低碳出行提供了极大的便利,还为缓解城市交通拥堵、提升城市环保水平作出了重大贡献。(记者 鹿丽娟)

(责任编辑: 殷小燕 雪珍)
010020070800000000000000011100001387062181