西藏
政协委员扎西顿珠:切实守护群众健康
来源: 西藏日报      时间: 2020-01-10

    从第七届到第十一届,从1998年到2020年,阿里地区藏医院院长扎西顿珠已经担任了22年的自治区政协委员。他用22年的履职经历,诠释了一名医者的仁心与大爱。

    扎西顿珠刚参加工作时,在地处边境一线、交通不便的札达县达巴乡曲龙村担任村医。为了给群众看病,他经常徒步和骑马奔波于崇山峻岭之间,为群众的健康保驾护航,得到了大家的一致好评。1998年,扎西顿珠被调至阿里地区藏医院工作,并在当年被选为自治区第七届政协委员。

    平台更高,责任更大。从山村到医院,深感自己能力不足的扎西顿珠主动前往原西藏藏医学院成人大专进修,之后又前往距离狮泉河镇300公里、海拔接近5000米的岗底斯藏医学校担任了5年的老师,培养了一批又一批的藏医人才。2009年,他才返回阿里地区藏医院工作。

    长期在基层一线工作,让扎西顿珠对基层群众“看病难”和本地医疗人才匮乏的问题有很深的认识,因此,他积极利用自治区政协委员和阿里地区政协常委的身份建言献策、奔走呼吁,努力改善阿里医疗卫生事业的条件和水平。

    “当时,岗底斯藏医学校是由北京苹果基金会赞助运行的,学生们享受不到‘三包’等优惠政策。因此,我就在2013年的阿里地区政协会上提出提案,希望将学校纳入政府管理。2015年,岗底斯藏医学校正式成为职业技术学校,学生们享受到了国家的优惠政策,拥有了更好的学习环境。”扎西顿珠说。

    除此之外,扎西顿珠还在自治区两会上提出过提高阿里地区乡村医生待遇和公益性岗位工资的提案,2010年提出的“关于整治和清理塔尔钦村周围垃圾及拉曲河流域垃圾”的提案被自治区政协列为重点提案,而他去年提出的“关于请求加大财政厅给各市地藏医院投资力度”的提案引起了自治区卫健委的高度重视,在每年年初的“自治区藏医药事业发展专项经费”中安排服务能力提升项目经费,用于购置、更新、完善医疗设备,并承诺将继续加大地市级藏医院投入力度。

    今年的自治区两会,扎西顿珠准备提交“加强提高村医的理论基础和技术水平”“加快村卫生室建设力度”和“保护高原稀缺药材”等3个提案,希望能引起相关部门的重视和关注。

    “当了20多年的政协委员,我一定时刻为群众着想,为阿里的医疗卫生事业着想。”扎西顿珠是这么说的,也是这么做的。(记者 洛桑旦增)

(责任编辑: 殷小燕 雪珍)
010020070800000000000000011100001386932951