西藏
西藏藏棋:具有成为国际优秀棋类的潜质
来源: 中国西藏网      时间: 2019-12-26

    藏棋,是藏族悠久历史和传统文化沉淀的遗产,其历史源远流长,在西藏历史文化生活中地位显著,藏棋棋种丰富,竞技性与趣味性兼具。由于种种历史原因,藏棋一度濒临断代,发展情况令人堪忧。随着广大藏棋爱好者的加入,他们克服困难,付出心血,使藏棋这一古老的棋艺传承和活跃于雪域高原。

    2017年,藏棋被录入西藏自治区第五批非物质文化遗产名录;政府高度重视,给予财力和物力进行抢救保护。2019年,藏棋首次作为表演项目参加中华人民共和国第十一届全国少数民族传统体育运动会。

    在西藏藏棋协会主席尚涛看来,藏棋以其独特的规则、极高的技战术水平、兼具趣味性等显著优势具有成为国际优秀棋类的潜质。说到西藏藏棋的挖掘保护过程,尚涛是一位绕不过去的人物。尚涛毕业于四川美术学院雕塑系,是一名非常具有创新性的雕塑艺术家。大学毕业他自愿赴西藏工作,1989年下海经商,先后辗转海南、南京等地,2004年回到拉萨。围棋业余5段,多次获得西藏围棋冠军。

    在挖掘保护传统藏棋过程中,尚涛及其团队从2012年至今,先后探访云南、四川、青海、甘肃、新疆、内蒙古等地,行程近7万多公里,拜访藏文化研究者、著名学者,搜集调研大量资料,学习和参考了程晓流、闫振中、何云波、达娃桑布等多位专家的文献著述后,对藏棋的概念和内容形成了最基本的界定,藏棋有两大棋种:“密芒”和“久棋”。

    “密芒”为古代藏式围棋,在17路三线上等距离间隔放置黑白棋子,各6枚共12个座子。从出土的藏棋“密芒”的棋盘来判断,在西藏的拉萨、阿里、日喀则、山南和昌都等地都有过古藏棋“密芒”的踪迹。久棋中的“久”是藏语译音,有拼图的意思。久棋是以布局和中盘吃子,末盘飞子的方式进行。久棋的历史久远,具有极强的趣味性、竞技性和生命力。久棋的分布极广,在四川藏族聚居区和青海、甘肃等省十分流行。

    在历史发展中,藏族传统棋艺流传十分广泛,它还深得西藏历史历代藏族赞普的喜爱,尤其是在贵族阶层比较盛行,历代王臣都爱好棋艺。关于藏棋的起源尚无详细的历史记载。根据文献《唐书》和《敦煌吐蕃历史文书》中记载,有吐蕃国王与大臣下棋的故事,说明吐蕃时期藏棋就已经在社会中流行了。

    西藏阿里地区扎达县托林寺藏有非常完整清楚的古代密芒棋盘。这块棋盘长约75厘米,宽约50厘米,厚约20厘米,整个棋盘十分规整,上面的纹路清晰精致,据托林寺寺管会主任强巴尊珠介绍,这块棋盘至少有一千年的历史。

    尚涛说:“托林寺发现古藏棋棋盘,是一个惊喜。是对我这些年保护挖掘藏棋文化的奖励。”我们一直在探讨藏棋进入寺院的可能性,藏棋也曾经在寺院流行,藏传佛教和寺院在藏文化中具有特殊的地位和影响力。这些年来我们一直致力于藏棋相关的调研和普及工作。但藏棋的史料和资料相对比较匮乏,非常需要文献类和出土的文物提供研究线索和佐证......

    藏棋,古老神秘。从棋道中可以悟出太多人世间乃至自然的法则,帮助人们增长智慧,启迪慧门。棋类对弈虽然有很强的竞技性和娱乐性,但它也是一种艺术文化,因此,为人的精神、品格对棋手来讲尤为重要,下棋的人首先要讲究弈德,在棋艺进步的同时,还要提高自身品德与修养。已录入西藏非物质文化遗产的藏棋,对于保护与挖掘的人们来讲,其发展己形成了清晰的思路和明确的目标。2018年西藏自治区藏棋协会所报藏棋文化普及和推广示范项目得到了民政部中央财政支持和社会组织参与社会服务项目的支持。将藏棋规则与实战解说编辑成册,在项目的普及推广中,对于普及推广和教学工作者起到良好的辅助性作用。

    近年来,围绕着推动藏棋进入全国少数民族运动会正式比赛项目的目标,藏棋的保护、实践与发展成果显著,并积极申报国家级非物质文化遗产。希望更多的人了解和感受到藏族文化的灿烂和古老东方智慧创作力的强大,让特色藏棋文化盛开在中华文化乃至世界文化的宝库中。(记者王淑 赵二召)

(责任编辑: 雪珍 达珍)
010020070800000000000000011100001386593041