西藏
投资6.6亿元西藏博物馆改扩建项目主体建设完工
来源: 中国新闻网      时间: 2019-11-29

    西藏博物馆改扩建项目施工方28日透露,总投资6.6亿元(人民币,下同)的项目主体建设已经完工,目前进入室内装修及幕墙施工阶段,整体建设预计2020年5月前完成。

    据悉,西藏博物馆始建于上世纪90年代,原馆于1999年10月落成开馆,曾获得中国建设工程鲁班奖。西藏官方称,西藏博物馆是西藏唯一一座综合性国家一级博物馆,馆藏瓷器、佛像、唐卡、典籍、印章等历史文物多达52万余件。

    中国建筑一局(集团)有限公司西藏博物馆改扩建项目部工程师王耀民称,此次改扩建由国家投资6.6亿元,工程占地面积6.5万余平方米,建筑面积5.8万余平方米,其中展馆2.9万余平方米、文物库房1万余平方米、设计使用年限100年。

    王耀民说,西藏博物馆改扩建项目在外观、色彩与装饰纹样方面均采取传统藏式建筑风格,整体与布达拉宫、罗布林卡保持和谐一致。

    “西藏博物馆改扩建后,新馆与老馆之间将通过连廊连接。”他说,为了确保老馆结构安全,此次施工已对老馆的地基和内部结构进行加固处理。

    值得一提的是,西藏博物馆改扩建项目还包括建设4个金顶,其中最大的金顶位于博物馆正上方,建成后将是西藏最大尺寸的金顶。

    王耀民说,和布达拉宫、大昭寺等传统的金顶建筑方式相比,博物馆的金顶可开启、通风和透光,保证了外形符合传统藏式建筑风格,且更加智能、环保、现代。 (江飞波)

(责任编辑: 殷小燕 雪珍)
010020070800000000000000011100001385922091