西藏
记者手记:与八廓街之约
来源: 新华社      时间: 2019-11-28

    新华社拉萨11月27日电 题:记者手记:与八廓街之约

    新华社记者陈天湖、刘洪明、谢佼

    冬日清晨,暖暖阳光穿越绵绵雪山,洒落在中国历史文化名街——拉萨市八廓街的经幡上、藏式民居里。桑烟袅袅,雪山巍峨,人来人往。大昭寺门前磕长头与八廓街转着经筒祈福的人们已成为多年来西藏一种文化风俗。

    迎着雪后朝霞,记者以大昭寺正门为起点,沿着朝圣者转经的顺时针方向漫步。白石板铺就的街面蜿蜒向前,和一般石街不同,这条由朝圣者“转”出来的小街,石面已摩擦得十分光滑。一位身着藏族传统服饰的朝圣者出现在我们眼前。只见她口中喃喃地诵念着,双手合十在额头、下颚、胸前击掌,而后扑倒在地,起身后迈过身体接触过的地面,一次次重复……

    阳光抚过她的脸庞。朝佛的人们从她身旁走过,没有诧异的目光,只有他们手中摇动的转经筒在述说内心的表达;行色匆匆的游客,也没有流露出过分好奇的表情,默默地注视,透露出尊重和理解。

    2000年,大昭寺被联合国教科文组织列入世界文化遗产布达拉宫扩展项目。“八廓”藏语意为“绕行转经路”,是围绕大昭寺形成的一条转经道,为拉萨三条主要转经道之一。它全长千余米,被誉为全世界独具特色和魅力的传统文化街区之一。唐时伴随大昭寺的修建和信众汇集而形成、发展起来的八廓街,目前居住着藏、汉、回、门巴等不同民族的民众。

    宁静而安详的八廓街,是一道流动的风景。不仅有来自藏区的佛教信众扶老携幼,手摇转经筒,顺着八廓街转经祈福,还有许多来自全球各地的人们,万里迢迢登上雪域高原。

    八廓街上行色匆匆的脚步,仿佛就是一句句善意的叮嘱:呵护人类共有的历史文化遗产,传承绵绵不断的传统文化。

    历时两年、投资1817万元的拉萨大昭寺文物本体保护维修工程于2011年竣工。此项工程是“十一五”期间国家对西藏实施的22处重点文物维修工程之一。总投资1000多万元、历时3年多的大昭寺壁画维修工程于2015年完成。这是我国首次对大昭寺室内外所有壁画进行大规模维修,维修面积达4000余平方米。

    记者从西藏自治区有关部门获悉,近10年来,国家先后投入巨资对八廓街进行修缮,同时还维修居民大院,并改造老城区道路、给排水管网,使古老的八廓街得到有效保护和发展。这使得在拉萨市日新月异的变化发展中,八廓街尽显藏族历史文化街区的价值和魅力。

    在八廓街的东南角,有一个网红打卡地——玛吉阿米藏餐厅,传说是六世达赖仓央嘉措与爱慕的意中人约会的地方。 “在那东山顶上,升起白白的月亮,年轻姑娘的面容,浮现在我的心上,年轻姑娘的面容,浮现在我的心上。”《在那东山顶上》是电影《益西卓玛》的主题曲,其歌词改编自六世达赖仓央嘉措的情诗。

    那如画的意境、那纯真的情愫以及对大自然的赞美,都在舒缓的旋律当中慢慢展开,令人沉醉。(完)

(责任编辑: 雪珍)
010020070800000000000000011100001385892161