西藏
让创新创业活力充分释放
来源: 西藏日报      时间: 2019-11-26

    推进“大众创业、万众创新”,是培育和催生经济社会发展新动力的必然选择,也是扩大就业、实现富民之道的根本举措,更是激发全社会创新潜能和创业活力的有效途径。近年来,林芝市开展“双创”工作的成绩有目共睹。林芝每年新登记注册企业呈高速增长态势,市场主体大量涌现,特别是创新型企业发展壮大,为经济持续增长夯实了微观基础。大学生成为引领创新创业最为活跃的群体。如何把握创新创业的趋势和方向,为“大众创业、万众创新”营造良好环境,让创业创新的活力充分迸发,需要我们深入思考。

    不断优化创新创业环境。创业环境,既是激发创业种子生根发芽、促进创业要素加快聚集的关键推动力,又是保障创业不断成长的必要条件,是创新创业兴起和发展壮大的土壤和载体。抓住了优化创业环境这个根本,就抓住了推动“大众创业”的“牛鼻子”。为此,应多措并举,积极培育“大众创业、万众创新”的沃土。当前,我市正在抓紧制定推进创新发展的实施意见,文件出台后,各有关部门要结合职能分工,逐个领域研究制定更为深化、细化的具体政策,形成完善的政策体系,让创新创业者感受到政策“红利”。同时,更加注重人才队伍建设,进一步完善人才服务机制,加大知识产权保护力度,真正留住人才、用好人才。大力弘扬创新精神,宣传创新典型,推进创新实践,努力营造崇尚创新、宽容失败的浓厚氛围。

    企业应该成为创新的主体。突出企业技术创新的主体地位,需要进一步完善引导企业加大技术创新投入的机制,明确企业主要负责人对技术研发的责任,加强研发能力和品牌建设,建立健全技术储备制度,提高持续创新能力和核心竞争力。就林芝市而言,当重点围绕食品加工、纺织服装、橡胶化工、机械制造四大主导产业,加大技术改造力度,促进先进适用技术成果转化,努力培育一批高新技术项目。同时,政府要鼓励和引导企业加大研发投入,坚持市场主导和政府引导相结合,聚焦新能源、新材料、节能环保、生物医药、信息技术等领域,积极引进创新型企业,努力抢占行业制高点。

    世界潮流,浩浩荡荡,唯创新者强,唯创新者胜。林芝推动创新创业的号角已吹响、目标已明确、部署已展开。(张猛)

(责任编辑: 殷小燕 雪珍)
010020070800000000000000011100001385837571