西藏
探访西藏候鸟越冬地:晨飞暮归的“吉祥鸟”
来源: 中国新闻网      时间: 2019-11-25

    冬日破晓前,西藏林周县虎头山水库被薄雾覆盖,还未靠近,便可以听到成群的赤麻鸭、斑头雁发出不绝于耳的“嘎……嘎……”声,再仔细分辨,湖泽深处,还有声声鹤鸣。

    随着日出东方,湖面的薄雾被照亮成金黄色,赤麻鸭、斑头雁、黑颈鹤等一一助跑起飞,前往田间觅食。候鸟、雪山、湖泽、乡村,共同构成了一幅优美的高原冬景。

    黑颈鹤是中国国家一级保护动物,藏语为“冲冲”,被藏族人誉为“吉祥鸟”。每年入冬,成群的黑颈鹤从藏北迁徙至拉萨河及雅鲁藏布江流域等地越冬。

    58岁的旦增是拉萨林周县黑颈鹤国家级自然保护区巡护员,其职责是保护黑颈鹤安全过冬。

    比候鸟们稍晚,旦增每天天亮后起床,此时黑颈鹤已陆续飞抵他家外的田间,或俯身觅食、或曲颈长鸣。旦增在家生火、打酥油等都能透过窗户看见黑颈鹤。

    11月22日,旦增在接受中新社采访时说,11月以来,每天到他家附近落脚的黑颈鹤有100余只,他巡护范围共有近200只,比去年同期要多一些。

    旦增所在村落的下游为卡孜村,该村村民央拉姆老人说,青稞地必须两年翻耕一次,否则会影响下一季青稞产量,“村民们也知道翻耕会一定程度影响黑颈鹤觅食,但土地只有翻耕后才能继续耕作,来年收割后黑颈鹤才会来到林周。”她认为,这是一个良性循环。

    旦增发现,今年的鹤群中多了很多“四口之家”。他说,这说明黑颈鹤在繁殖地及越冬地的食物有保障,“如果食物不够,或缺乏觅食能力,即使产了两个卵,它们也会选择只孵其中的一个。”

    据悉,西藏当地的黑颈鹤巡护员在上岗前,县级林业部门会请专家对其进行培训,了解一些鸟类观测、救助的基本知识。每年12月,林业部门会给巡护员发放小麦,为黑颈鹤补充食物。

    他回忆,多年前村里的黑颈鹤不及现在多,如今一到冬天,虎头山水库的赤麻鸭、斑头雁、黑颈鹤等成群结队。“2018年12月,我巡护的区域内最多时出现了五六百只黑颈鹤。”

    旦增还带领记者随他一同前往更远处的田间,“我一个人巡护时是骑着摩托车,主要是赶走流浪犬,避免它们伏击黑颈鹤,或查看有无黑颈鹤受伤。”旦增说,黑颈鹤极为警觉,群体觅食时,会有“哨岗”,发现危险后用急促的鸣叫提醒同伴。

    顺着旦增手指的方向,记者在山下一块尚未翻耕的农田间看到了一群五六十只的黑颈鹤群。察觉到有人靠近,黑颈鹤开始抬高姿态,警惕地看着我们,旦增随即示意我们保持距离。

    远远望去,只见田间的牦牛悠闲地吃着干草,高颈长腿的黑颈鹤一边觅食、一边梳理羽毛,悠然自得。

    如果耐心一点在田间蹲守,不时还可以看到成群的黑颈鹤飞翔于冬日的蓝天下,姿态优美地盘旋,寻找合适的田间落下。旦增说,它们要觅食至傍晚时分,才成群结队飞回虎头山水库。(作者 江飞波

(责任编辑: 殷小燕 雪珍)
010020070800000000000000011100001385815711