西藏
记拉萨北京实验中学教师米玛潘多
来源: 西藏日报      时间: 2019-11-25

    拉萨北京实验中学有一位老师,14年来,她的称谓从“潘姐姐”变成“潘妈妈”。她叫米玛潘多,毕业于华东师范大学汉语言专业,现担任高三年级组长。今年9月10日,在“2019寻找最美教师”大型公益活动颁奖典礼上,她被授予2019年“最美教师”称号。

    “2005年,我走进学校,满眼看到的都是一群‘小泥猴’:一身的土、一身的泥,不按时上课、操场上打闹、上课不听讲,长期不洗澡。从那时起,我就很想像姐姐一样地去爱那些孩子们,下定决心不愧对每一个孩子。”米玛潘多说。

    多年来,米玛潘多不辞辛劳,从早到晚都和学生们在一起,关心他们的家庭、健康和生活;在班级管理上,她实行民主管理,注重培育班干部队伍,与学生建立“师生+朋友”的关系;在教学工作中,她根据孩子的特点和学习基础,倡导“轻负担、高效率”,着力提高学生的语言理解能力,把语文课变成“故事课”“生活课”,进而有效激发学生的学习兴趣。

    14年来,米玛潘多所带的班级风气正、学风浓,成绩在学校名列前茅。2014年所带班级,升入本科和重点大学人数位居全校第一。2017年,她所带年级上线率100%,位列拉萨市第一名。

    米玛潘多常用“当好一名慈母,做好一名严师”要求自己,把满腔的爱洒向每一名学生。得知学生次仁琼达因家庭困难要辍学的情况,米玛潘多主动承担了她的学费及生活费,鼓励她通过努力学习改变命运。朗多很调皮,上课睡觉,不按时完成作业,米玛潘多就与他谈心交朋友,面对面批改作业,很快朗多的学习成绩就有了较大进步。当然,这样的事例还有很多,米玛潘多早已习惯了把学生们当成自己的孩子,把学校当成家。14年来,她多次被学校评为优秀教师、优秀管理工作者、优秀教育工作者,2016年9月被评为西藏自治区先进德育工作者,2017年所带领的高三年级团队被拉萨市政府授予“李氏教育奖优秀教师团队”等等。

    坚守雪域高原,孜孜不倦倾注爱心和心血,点亮孩子们的多彩梦想,米玛潘多用实际行动诠释了自己对教育事业的无限挚爱。(记者 郑璐 次珍)

(责任编辑: 殷小燕 雪珍)
010020070800000000000000011100001385814741