西藏
拉萨海关启动“两步申报”改革试点
来源: 西藏日报      时间: 2019-11-11

    近日,聂拉木县福祥进出口有限公司报关员仅填报了境内收发货人、运输工具名称、提运单号等9项信息,便完成了一单进口货物的“概要申报”业务。作为拉萨海关“两步申报”改革试点首票业务,该单的放行标志着“两步申报”改革在拉萨关区正式启动。

    据悉,在“两步申报”通关模式下,企业无需一次性提交全部申报信息及单证,完成第一步“概要申报”后经海关同意即可将货物提离海关监管作业场所,随后在规定时间内完成第二步完整申报,此项改革可为企业减少单证准备时间和货物在口岸流转时间。

    此外,“两步申报”有效缓解了口岸海关监管部门的压力,将监管重点集中于安全准入要求,同时将监管查验部分后移,大大提高了口岸通关放行时效。下一步,拉萨海关将持续推进“两步申报”改革工作有条不紊地进行,使改革成果惠及更多西藏口岸,进一步优化营商环境。(记者 常川)

(责任编辑: 雪珍 达珍)
010020070800000000000000011100001385459171