西藏
第三期藏族传统雕塑传承人群普及培训结束
来源: 西藏日报      时间: 2019-11-08

    日前,西藏第三期藏族传统雕塑传承人群普及培训班结业。18位来自全区从事金铜锻造、泥塑、木雕和石雕等涵盖不同造像技艺的代表性传承人群,通过为期一个月的理论与技艺培训后,在当天获得相关证书。

    拉萨市级非遗传承人、拉萨农牧民手工木雕专业合作社负责人拉巴次仁是第三次参与此类培训。他说:“培训邀请了西藏最权威的非遗雕塑专家、学者为我们授课,是一次非常好的交流机会,对我带徒传手艺给年轻人也有极大的帮助。”

    按照国家文旅部、教育部、人社部联合实施的中国非物质文化遗产传承人群研修研习培训计划,该培训由自治区文化厅、西藏大学主办,西藏大学艺术学院承办。此次研培是我区今年实施非遗传承人群研修研习培训计划的重点工作之一。为了使此次培训办出成效,作为国家首批列入非遗研培计划的高校,承办方西藏大学艺术学院充分利用教学、师资等优势,优化课程设置,完善培训内容,既有传统文化理论知识解读,又有实践技能提升等特色课程,同时,安排学员赴日喀则实地观摩考察了相关传习基地,并进行技法实践交流。(记者 晓勇)

(责任编辑: 殷小燕 雪珍)
010020070800000000000000011100001385386281