西藏
除了“富口袋” 还要“富脑袋”
来源: 西藏日报      时间: 2019-11-07

    “我女儿因患疾病没及时救治而变成了聋哑人,所以我决心为像女儿一样的残疾人士做些事情,帮助他们。” 拉萨市林周县卡孜乡白旦手工艺品制造农民专业合作社创立人达瓦卓玛说。

    现年38岁的达瓦卓玛出生于林周县甘曲镇,嫁到了林周县卡孜乡,和爱人过着幸福的日子。2011年她的女儿出生了,原本幸福的生活却在2014年因女儿患疾病,突发高烧而改变,经过长达一年多的住院手术及各种治疗仍未见好转,最终成了聋哑人。

    女儿的遭遇给了达瓦卓玛沉重的打击,她曾一度消沉、精神不振,后来在党和政府扶贫政策的感召下,在周围邻居的关心鼓励下,特别是看到在自己的照顾中一天天逐渐成长的女儿,她深知残疾人日常生活的艰辛。于是达瓦卓玛决心为残疾人做一些事情。

    2015年初,达瓦卓玛向银行贷款4万元,并开始组织白朗村残疾人学习手工制作技能。起初,村里群众对她的行为不理解、不支持。她去群众家中动员残疾人出来学技能谋生的时候,有些残疾人的家人怕“丢面子”,觉得是给他们“找事”,经常把她拒之门外。但一次次的闭门羹,一次次的拒绝,一次次的挫折,却坚定了达瓦卓玛带领残疾群众靠自己双手脱贫致富的斗志。

    最终,她通过自己的努力,动员组织了14名残疾人(均为建档立卡贫困户中的盲人、聋哑人、四肢方面残疾的弱势群体)开始学习制作网丝花、门帘等简单的工艺品,并慢慢积累了一些经验、打开了销售渠道。2016年5月11日,在林周县有关部门的支持和鼓励下,以及社会各界爱心人士的帮助下,正式挂牌成立了卡孜乡白旦手工艺品制造农民专业合作社。

    如今的合作社有社员38名,其中有14名建档立卡贫困户残疾人。社员每人每月工资稳定在550元,工作期间的伙食由合作社承担。

    “没有比人更高的山、没有比脚更长的路,那些残疾人士只是缺少一个机会,我所做的就是尽我所能为他们创造自力更生的机会。” 达瓦卓玛说。(记者 刘斯宇)

(责任编辑: 殷小燕 雪珍)
010020070800000000000000011100001385355961