西藏
“极地仙草”成长记——张雪华与铁皮石斛的故事
来源: 西藏日报      时间: 2019-11-05

    见到张雪华时,他正在位于拉萨市蔡公堂乡的城关区净土智昭健康产业园区的珍草馆忙着打理铁皮石斛,皮肤略黑、个头不高。身着一身工作服的他被誉为“西藏铁皮石斛第一人”,是西藏元生集团首席技术专家。

    张雪华向记者介绍,目前,园区共有2400多平方米的铁皮石斛种植示范区和300多平方米的育种实验室,以及由2栋日光节能温室组成的品种改良实验基地,合计种植数量已超过80万株,产业化发展已初见成效。

    铁皮石斛作为一种名贵中药材,早在唐朝开元年间就被誉为“中华九大仙草”之首。现代医学研究表明,铁皮石斛的药效成分主要是石斛多糖、石斛碱和总氨基酸等,能提高人体免疫能力,增强记忆力,补五脏虚劳,降血糖,抗衰老。由于铁皮石斛对生长环境要求非常苛刻,因此生长缓慢、产量稀少。

    “西藏原生态铁皮石斛培育环境完全模仿天然野生的生长环境,在培育过程中不施加任何化肥农药,为铁皮石斛浇灌的是当地独特的天然软化地下水,日平均昼夜温差大于10-15℃,自然生长周期达3年以上。目前,培育出来的铁皮石斛胶汁醇厚、绿色洁净,品质要比如今市面上的同类产品好很多。”张雪华如是说。

    近年来,在海拔3600米以上的世界屋脊,西藏原生态铁皮石斛培育获得突破性进展。经过10多年坚持不懈的努力,运用现代科学与铁皮石斛生理学相结合,张雪华带领团队克服诸多技术难题,成功培育出“藏元生藏斛一代”和“藏元生藏斛二代”,目前长势良好,西藏元生集团公司建立了标准化的西藏原生态铁皮石斛科研与生产体系,并逐步实现规模化和产业化良性发展。

    谈话中,张雪华向记者讲述了种植铁皮石斛的渊源。2005年,家里突然传来消息,母亲患脑血管动脉硬化堵塞病危。张雪华就上网浏览,西藏什么药物能带回去帮助母亲,就这么一个平凡的细节,让他发现了铁皮石斛。他当时就惊讶,这不就是从小在林芝丛林里就见过并且当作观赏花在罐头盒子里种植过的野草吗?他当时就萌发了自己培育铁皮石斛的想法。

    此后,他开始培育铁皮石斛。有一次去湖南长沙选苗,无意间遇到几名外国专家,短暂的交流之后,专家得知他是从西藏来的,又有心培育铁皮石斛,就邀请他列席参加当时的一场国际兰科植物研讨会。就这样,他误打误撞学到了很多技术,对他日后培育铁皮石斛奠定了坚实的基础。后来,在拉萨市城关区政府与城关区净土公司的大力支持下,依托公司平台,张雪华带领团队开始了大规模种植铁皮石斛。而他病中的母亲,也得益于长期服用铁皮石斛,至今已经80多岁了,身体健康,生活完全自理。

    在西藏自治区农科院蔬菜研究所食用菌产业体系团队的支持与帮助下,张雪华团队在林芝市工布江达县巴河镇实验种植的西藏白肉灵芝菌也获得圆满成功。

    张雪华说,现在西藏培育的原生态铁皮石斛已经初具规模,目前已经是整个青藏高原唯一拥有自己优质高原品种、唯一真正规模化种植、唯一开始制定标准化种植的集科研、教学、青少年科普、农业合作技术推广于一体的团队。“接下来最重要的事情就是开拓市场,让消费者了解西藏有上乘的铁皮石斛。目前在市场上推出的‘藏元生’铁皮石斛系列产品,销售势头很好。”张雪华对产品的市场前景非常乐观,也相信“藏元生”铁皮石斛会得到越来越多消费者的认可。(记者 孙文娟)

(责任编辑: 殷小燕 雪珍)
010020070800000000000000011100001385296951