西藏
做好做足林下资源文章
来源: 西藏日报      时间: 2019-11-05

    林芝市地处西藏东南,境内盛产名贵药材,可食用菌类达120余种,是我区林下资源最为丰富的地区。

    近年来,林芝市依托丰富的森林资源,积极推广藏药材示范种植,发展松茸、羊肚菌等林下菌类种植,不仅富了一方百姓,还为林下经济在全区推广升级开启了一扇窗。

    如何加大林下经济在全区尤其是藏东南地区的推广力度,进一步拓宽群众致富渠道?笔者认为,相关部门及单位应着力从以下几方面做足文章。

    首先,各级干部要充分认识到发展林下经济的重要作用和巨大潜力。要把发展林下经济作为一项重大事业加以看待并提上议事日程,明确领导分工,强化行政推动,充分调动各方面的积极因素,努力形成齐抓共管的合力,竭尽全力创造有利于林下经济实现快速发展的良好环境,以调动林农和企业经营者的生产积极性。

    其次,将发展林下经济与林业产业化建设、农业产业结构调整、推进循环经济、扶贫开发和社会主义新农村建设等内容融合在一起,多角度、深层次挖掘林下经济发展潜力。同时,要坚持因地制宜,宜养则养、宜种则种,将林下经济产业规模做大,进一步降低生产成本,促使经济效益提高。

    再次,发展林下经济涉及各行各业、覆盖千家万户,需要多部门精诚合作、优势互补、协调服务。科技部门成立专业技术服务队,整合技术服务资源,深入实地开展技术服务,开展多形式、多层次的林下经济生产技术培训,加强群众技术水平提升;金融部门要不断扩大对林下产业项目的信贷额度,在财力上向林下经济倾斜;管理部门要制定规章制度,使相关部门能够有章可循,各司其职,各尽其责,保障林下经济稳步发展。(史金茹)

(责任编辑: 殷小燕 雪珍)
010020070800000000000000011100001385296331