西藏
西藏民族大学与改则县开展“校地合作”
来源: 中国西藏新闻网      时间: 2019-11-04

    2016年,是改则县经济发展历史上一个值得铭记的年份。

    这年7月,改则县人民政府与西藏民族大学依托强基础惠民生活动驻村工作平台,达成合作框架协议,在基础教育、医疗卫生、文化广电事业方面建立校地务实深度合作,积极落实教师技能培训、医疗卫生技术指导、医务人员进修、医院创评指导、文化广电事业发展、大学生支教等工作。

    为有效提高改则县中小学教师队伍素质,西藏民族大学先后选派20名大学、中小学教师开展示范课教学工作,选派8名师范生开展支教工作,举办了为期1个月的改则县义务段19名教师短期集中强化培训,在拉萨继续教育培训基地开办1期改则县中小学教师教学技能培训班,培训49人。

    西藏民族大学选派新闻传播专业教师参加驻村工作,对改则县广电新闻工作开展实地指导。改则县先后选派12名县文化广播新闻局和电视台专业技术人员在西藏民族大学完成培训任务并取得结业证书。2017年8月,学校派出新闻传播业务骨干对改则县第十九届羌塘森郭文化赛马艺术节的宣传工作进行指导,有力推进了改则县广电事业的快速发展。

    2016年以来,西藏民族大学先后选派生理学、预防医学、超声医学、内科、普外、骨外、医疗管理等专业人员16人次,对改则县医务人员进行了实地指导和培训。改则县安排12名医疗、管理人员赴西藏民族大学进行进修学习。2017年11月,西藏民族大学附属医院选派专家团队对改则县人民医院创建二级甲等医院工作进行创评指导。今年5月,西藏民族大学协调组织医疗专家赴改则县人民医院,就县医院科室优化、管理水平提升等工作进行指导。

    为加强基层党组织标准化建设,改则县邀请西藏民族大学驻村工作队队员,在建强基层党组织、落实“三会一课”制度、加强“四个建设”等方面进行指导,着力打造了改则县气象局党支部、“圆梦新居”党支部、改则县文化路商圈等机关、社区、非公有制经济三种不同类型的基层党组织党建标准化示范点,并组织全县乡(镇)、村(居)基层党组织学习观摩,学习优秀经验。

    问渠哪得清如许,为有源头活水来。4年来,西藏民族大学先后选派了30余名驻村工作队队员参与改则县教育、文化、医疗、广电等事业发展,有效促进了当地教育、医疗、文化事业的持续健康发展,群众的获得感、幸福感明显提升,得到了各级党委、政府的一致好评。

    “校地合作”,让改则的明天更美好。(记者 温凯 洛桑旦增)

(责任编辑: 殷小燕 雪珍)
010020070800000000000000011100001385270131