西藏
从“造林禁区”到“绿色长城”——雅鲁藏布江(山南段)两岸造林绿化防沙治沙综述
来源: 西藏日报      时间: 2019-10-29

    “放眼望去都是绿,满目葱茏惹人爱。”每当驱车从泽贡高等级公路经过时,记者都会对雅鲁藏布江两岸的“绿色长城”心生感慨。

    上世纪80年代以来,山南人民数十年如一日,齐心协力、艰苦奋斗、勇往直前,在被称“造林禁区”的雅鲁藏布江(山南段)两岸造林45万亩,筑起了一道长160多公里、平均宽1.8公里的“绿色长城”,建成了我区唯一的国家级防沙治沙综合示范区,书写了彪炳史册的人间奇迹。

    “誓把沙丘变绿洲”

    “举目远望一片沙,大风一起不见家。”是上世纪雅鲁藏布江(山南段)两岸生态环境的真实写照。

    今年65岁的扎囊县扎其乡罗堆村护林员贡嘎索朗回忆说:“严重时,沿江公路被沙子覆盖,车子陷在里面出不来,群众家门口被沙子堵得严严实实,出不了门。”

    因此,防沙治沙,把沙丘变成绿洲,是山南人民最大的心愿。

    提起防沙治沙,山南人会不约而同地提到一个人——原山南地区林业局局长李纯禄。

    据李纯禄回忆,1967年,他从拉萨到山南时看到,雅鲁藏布江两岸几乎没有一棵树,恶劣的环境让他萌生了在雅鲁藏布江两岸造林的愿望。

    可在流动的沙丘上植树谈何容易。当时的雅鲁藏布江河谷,沙化土地占总面积的60%。且夏秋两季干旱、洪涝,冬春两季风沙肆虐,被人们称为“造林禁区”。

    人们都说:“在雅鲁藏布江边上大面积造林,是不可能的事。”可李纯禄等人就是不信这个邪。1982年,李纯禄从洛扎县调到山南地区林业局工作后,便开始在雅鲁藏布江两岸试验造林。

    那时,李纯禄满脑子都是造林的想法,他一有空就往雅鲁藏布江沙滩上跑,有时一待就是半天。

    1983年的春天,李纯禄等人在雅鲁藏布江泽当段成功造出了80亩固沙林。消息传出,人们振奋不已。他们创造的修筑“丁字坝”和“大苗深栽”等雅鲁藏布江防护林营林技术研究课题获国家科技进步三等奖,这为后来的大面积造林防沙治沙积累了宝贵经验。

    艰苦奋斗,勇往直前

    如果从1982年试验造林算起,今年山南人民在雅鲁藏布江两岸造林绿化防沙治沙已37年。

    37年造林4500多万株,是山南人民艰苦奋斗、勇往直前的结果。

    为了植树造林,山南人民不仅战风沙、斗酷暑,有的甚至为此献出了宝贵的生命。至今,人们仍不会忘记,1997年春天,贡嘎县岗堆镇岗堆村群众乘坐牛皮筏到雅鲁藏布江北岸植树时,因为水面风大,牛皮筏翻入江中,十多人丧生。为了不耽误植树,山南人民把羊油灌入伤口,再撒上羊粪灰,缠上羊毛,制成了“创可贴”。

    靠着肯干苦干、巧干会干,山南人民在雅鲁藏布江(山南段)造出了45万亩防护林。

    雅鲁藏布江(山南段)防护林,是在“泽当万亩林”和“泽当防护林”的基础上发展起来的。从“固沙林”到“万亩林”再到“防护林”,不仅仅是名称的变更,也不仅仅是树林面积的增加,而是质的飞跃。防护林除了植树造林外,还增加了防风固沙、水土保持和生态保护等项目;造林方式从义务植树为主向“造、固、封、播、挡”等工程造林转变,造林地从枯水季沙滩向两岸沙漠、阶地和洪积肩延伸;造林速度也明显加快,年造林面积由原来的4000亩至5000亩猛增至20000万亩左右。截至目前,山南人民在“造林禁区”筑起了一道长160多公里、平均宽1.8公里的“绿色长城”。防护林不仅产生了巨大的社会、生态和经济效益,而且为山南增加了一道亮丽的风景线。

    据统计,山南市目前有3.2万多名群众直接参与“防护林”管护,林业项目每年为群众增收9000多万元。

    西藏唯一的国家级防沙治沙综合示范区

    据山南市林业和草原局党组书记刘敬峰介绍,通过雅鲁藏布江两岸生态治理,两岸水土流失得到有效遏制,大面积的流动或半流动沙丘变成了绿洲,流动沙丘面积减少80%,过去沙害严重地区的粮食产量增加了近一倍。拉萨贡嘎机场每年受灾害性风沙影响天数降至10天左右;101省道多年未发生因沙堵路现象。

    2006年,因造林绿化生态治理成效显著,雅鲁藏布江(山南段)两岸被列为国家级防沙治沙综合示范区。

    “百尺竿头,更进一步。”近年来,山南市通过与北京师范大学、西藏农牧学院等科研部门合作,探索出了高海拔地区防沙治沙的新途径、新方法。营造防沙固沙林5580亩,草(石砾、树枝)方格固沙1500多亩,播种沙生植物1000多亩,在示范区外围封沙育林5万多亩,涌现出贡嘎县森布日村、乃东区结莎居委会等千亩人工造林示范区和乃东区金鲁居委会、扎囊县德吉新村等生态示范村。

    2017年,山南市利用市场机制,引入亿利集团、蒙草集团等科技公司,为防沙治沙注入了新动力。同时,该市加大了义务植树力度,在今年开展的“万人万亩”义务植树活动中,山南市党员干部职工6天种植河北杨、青杨、新疆杨、榆树和沙柳等苗木83.2万多株、造林11197亩,着力打造雅鲁藏布江中游“百里生态长廊”,让幸福家园四季常绿、长年有花、绿草满地。

    守初心、担使命,山南人民用近40年的造林绿化防沙治沙接力,生动诠释了“绿水青山就是金山银山”的理念;新时代,山南人民将深入贯彻绿色发展理念,让“绿色长城”更宽广、更具成效,让幸福家园更绿、更美丽。(记者 段敏 刘枫)

(责任编辑: 达珍 殷小燕)
010020070800000000000000011100001385115151