西藏
拉萨市慈觉林村—— “家门口”就业 “金饭碗”致富
来源: 西藏日报      时间: 2019-10-09

    雅鲁藏布江支流的拉萨河南岸,有一座拥有1300多年历史的古老村庄——慈觉林村,这里与布达拉宫隔河相望,有迎亲大桥与拉萨市中心相连。慈觉林村村民长期以农牧业为生,过着日出而作日落而息的田园生活。

    2012年7月,随着《文成公主》藏文化大型史诗剧场的开工,坐落于慈觉林的“中国西藏文化旅游创意园”建设正式拉开了帷幕。如今,慈觉林村村民家家户户都搞起了文化产业建设,依靠文化旅游捧上了“金饭碗”,这种生活方式的改变得益于一台实景剧《文成公主》的唱响、一座文化旅游创意园区的兴起……

    一台剧带动百姓致富奔小康

    初秋的拉萨,夜幕降临后有了微微的寒意,但丝毫不影响全国各地游客对这座城市的喜爱和向往。晚上8时许,来自广东的武先生来到慈觉林文创园,观看《文成公主》藏文化大型史诗剧。该剧自2013年正式开演以来,已成为西藏一张靓丽的新名片。

    如今,白天登布达拉宫、逛八廓街、夜晚观看《文成公主》已成为游拉萨的“标配”。

    “以剧养民,请民演剧”,《文成公主》项目在促进西藏文化旅游产业发展的同时与扶贫有机结合,有效拉动了当地就业,带动周边农牧民脱贫奔小康。

    来自慈觉林村的村民次仁是该剧的一名群众演员,他告诉记者,白天在剧场附近开农家乐、开客栈,晚上在剧中饰演角色,一个月能多不少收入。如今,他牵上自家的牦牛一起演出,让这一特殊“演员”也拿上了“工资”。“现在村里几乎家家户户都买了货车或小汽车,而且不止一辆,生活水平提升了不少。”次仁说。

    域上和美文化旅游股份有限公司宣传负责人欧阳俊杰介绍说,截至2018年底,这部剧已圆满完成第六个演出季,已经表演逾千场,接待观众210余万人次,累计收入7.7亿元,带动了当地大批农牧民就业。

    据介绍,目前《文成公主》全剧有800多名演员参与演出,其中大部分为当地农牧民。除参与演出外,项目还为村民提供保安保洁、服务接待、行政后勤等百余个就业岗位,而通过项目带动的票务销售、交通接驳等产业链关联就业更达上千人。

    从传统农村转型为依靠文旅产业多种经营的新型村庄,不仅解决了村民的就业问题,更逐渐转变着村民的思想观念。

    通过景区运营和产业发展,村民还可通过土地流转、房屋租赁等获得多元化的收入来源。项目还先后接收返乡藏族大中专生近千人,通过参与演出、获得培训机会等实现自我发展,提升职业技能,增强竞争力。

    据悉,2019年,《文成公主》项目还将重点接收“墨竹工卡易地搬迁文创园安置点”的贫困群众,通过就业创业的方式,真正实现易地搬迁贫困户“搬得出、稳得住、能致富”。

    8月16日,《金城公主》舞台剧在文创园金城公主剧场内圆满首演,标志着继《文成公主》后又一部藏文化题材大型舞台剧与观众见面。据介绍,《金城公主》的成功打造,将和《文成公主》形成姐妹联动之势,有效弥补拉萨冬季演出的空白,为西藏发展“全时全季”旅游注入新的动力。

    小山村变身文创产业聚集区

    在拉萨工作生活20多年的黄先生坦言,以前慈觉林多是山坡和荒地,过去农业生产远不足以满足当地村民日常生活所需,只能长期靠在拉萨市摆摊出售牛粪和经销旧货维持生计。没有想到,短短7年时间就变得热闹且充满了文艺范儿。“夏天一有时间会带着妻儿来这里转转,听着街头艺人弹唱,远眺布达拉宫,感觉很舒服。”黄先生说。

    每到晚上,这里灯火璀璨,一片繁华热闹的景象,有不少街头艺人在这里演唱,文艺青年三两驻足,合影拍照。

    慈觉林藏院风情街依山而建,众多商家入驻园区,形成集民宿客栈、餐饮休闲、演艺娱乐、观光摄影、民俗文化展示、民族工艺品产销于一体的文旅街区。

    据介绍,园区依托西藏深厚独特的传统文化底蕴,以项目建设为载体,将西藏民族建筑、民族音乐、民族歌舞、民族服饰、民间故事进行全面集中展示,以特色文化和优惠政策吸引企业入驻,以景点凝聚游客。经过数年发展,文创园坚持文化引领,大力推进文化和旅游融合发展。2018年,文创园文化旅游收入达到2亿元,占园区年产值的35.09%。

    提及园区建设和未来发展,当地老百姓直言,园区改变了生活。“现在在家门口就能有活干,日子更加好起来了。”

    据悉,文创园区不仅让当地村民都可以真正吃上“旅游饭”,全部建成后其就业人数将高达3至5万人。这一项惠及民生的文化旅游工程将具有广泛而深远的意义。

    文创“聚落”成就年轻人追梦

    对很多年轻人而言,文创园区是一个追梦、圆梦的地方。创意在此处发酵、萌芽、诞生,并找到与之相适应的生存空间。

    在极地众创空间,记者见到了返乡创业的90后小伙丹增欧珠,2016年本科毕业后,他选择回拉萨创业。如今,他与合伙人共同经营着西藏奥兹文化传媒有限公司,在政策支持和自身的努力下,丹增欧珠的事业得到稳步发展,承接了不少短片、广告拍摄、宣传和活动策划等业务。

    “文创园区为我们提供办公场所,免除水电费用等杂费,相关政策也第一时间通知我们,对我们帮助很大,平时有活动也会优先考虑我们。”丹增欧珠如是说。

    西藏文化旅游创意园区管委会双创办负责人、西藏南城创业投资管理有限公司总经理姚旺告诉记者,该园区功能定位主要是以藏文化为主,涉及科技类、影视拍摄以及动漫产业。“重点解决大学生就业,我们鼓励他们开设公司,以创业带动就业。”姚旺说。

    截至目前,文创园共建成一个创业创新基地,两个众创空间,一个科技孵化器。其中,极地众创空间2018年6月被认定为拉萨市示范众创空间,并于2018年10月31日通过自治区级众创空间初审。西藏文化旅游创意园区创业创新基地(极地文创中心)、3650space众创空间、雪山创投营共享众创空间三个载体已于2018年9月被认定为园区创业创新基地。(记者 李斯睿 黄志武 邹毅 格桑伦珠) 

(责任编辑: 殷小燕 达珍)
010020070800000000000000011100001384576251