西藏
西藏打造应急救援安全服务基地
来源: 人民网      时间: 2019-09-07

    日前,西藏贡嘎县人民政府与用研智库(北京)有限公司在贡嘎县举办了西藏贡嘎应急救援安全服务基地项目签约仪式,我国西部应急安全服务建设又添新篇章。

    西藏贡嘎县人民政府及用研智库双方代表签字达成西藏应急救援安全服务基地战略协议 摄影 楚丹

    据介绍,为适应我国公共安全形势,应对可能出现的突发事件,发展应急产业能为防范和应对突发事件提供物质保障、技术支撑和专业服务,提升基础设施和生产经营单位本质安全水平,提升突发事件应急救援能力,提升全社会抵御风险能力,对于保障人民群众生命财产安全、维护国家公共安全具有重要意义。

    为广大人民群众提供专业化、综合性、常设性社会应急救援服务,能有效提升社会应急救援效能与节约成本。西藏贡嘎应急救援安全服务基地以西藏地区为建设范本,发展综合性的常设应急救援服务网络,建立一个基于典型应急救援需求而设的应急服务综合体——集国际交流、应急救援、国家安全大数据、展示、体验、采购、销售、租赁、应急设备、物资仓储、培训为一体的综合服务基地。

    西藏贡嘎县人民政府各单位代表出席西藏应急救援安全服务基地签约仪式,用研智库代表王家起介绍项目规划 摄影 楚丹

    《国务院办公厅关于加快应急产业发展的意见》提出了我国发展应急产业的迫切要求和深远意义。西藏打造应急救援安全服务基地,在切实解决所在地区的应急服务需求之外,还具有广泛的参考价值,为应急救援系统培训提供丰富的实践与交流条件,加快我国应急救援与国际先进水平接轨的建设步伐,形成对应急产业发展的有力拉动。(楚丹)

(责任编辑: 达珍 雪珍)
010020070800000000000000011100001383735441