西藏
石榴飘香幸福路—察隅县沙玛村党员引领群众致富小记
来源: 西藏日报      时间: 2019-07-15

    走进林芝市察隅县下察隅镇沙玛村,道路两旁、小山坡上、庭院前后都栽满了1米多高的石榴树,红玛瑙色的石榴花点缀在一片片绿林中,散发出淡淡香味。

    在雪域高原种植石榴,听起来就新奇,这里种出来的石榴会好吃吗?会有市场吗?

    经专业人员分析,沙玛村年平均气温在零摄氏度以上,无霜期长,日照充足,降水量大,气候特点和土壤条件都非常适宜石榴树生长。同时,沙玛村引进的突尼斯软籽石榴,风味甜、品质优,成熟早、耐储藏,是石榴中难得的珍品。市价高于普通石榴三四倍,供不应求,经济效益十分显著。

    一开始提出建设石榴基地的想法,不少村民都犹豫不决,不敢尝试。沙玛村党支部一方面带领党员率先试种;一方面走村入户,不断宣传相关惠农政策,进行思想教育,给贫困户算致富账。

    2017年,沙玛村党支部争取到了种植软籽石榴项目,种植突尼斯软籽石榴280亩,总投资353.9万元。2018年底项目落成后,进一步拓宽了群众致富渠道,为沙玛村内及周边村庄提供了近百个就业岗位。今年石榴挂果后,预估每亩收获500公斤,可实现产值140万元。

    “相信通过种植石榴,我们的日子会越来越好!”作为石榴基地负责人,尼玛次仁信心满满。

    沙玛村党支部实施“党支部牵头+党员带头+农户”的模式,提出培养党员致富带头人和“党员示范引领”的党支部产业发展思路,利用党员带头示范效应,有效推动农村实体经济产业提质增效。在党支部的带动下,困难群众增收明显,整村全部实现脱贫摘帽,群众感党恩、听党话、跟党走的信心和决心也更加坚定。(记者 张猛 王珊)

(责任编辑: 雪珍 柑丹鸯琦)
010020070800000000000000011100001382277401