西藏
“真·好——高志勇壁画摄影展”在西藏拉萨举行
来源: 新华网      时间: 2019-07-13

    新华网拉萨7月13日电 以西藏江孜县白居寺壁画为主题的“真·好——高志勇壁画摄影展”,13日上午在西藏拉萨曼唐艺术馆举行。活动展现了传统宗教壁画、摄影与传统藏纸三个元素的创新结合,旨在弘扬西藏传统文化、传承西藏绘画艺术。

    白居寺位于西藏江孜县江孜镇,寺内有宏伟严谨、独具特色的建筑,保存完好、精美绝伦的壁画,以及题材丰富、美不胜收的千余尊彩塑造像作品,是15世纪藏传佛教艺术在寺院建筑、壁画、彩塑等艺术成就方面的集中表现,受到国内外藏学界、美术界的关注。

    活动现场展出了30余幅壁画摄影作品。摄影作品主创者高志勇经过多次大胆尝试后,跳脱了传统呈现方式,与西藏特有的藏纸结合,充分展现了壁画的历史厚重感,还原了古老壁画温润瑰丽色彩。

    据了解,从上世纪90年代初,高志勇就利用工作之余,开始了漫长的宗教壁画摄影之旅。曾拍摄了扎塘寺、萨迦寺、夏鲁寺、贡嘎曲德寺、托林寺等20余个寺庙的壁画。“此次展出的作品仅是我拍摄的白居寺壁画中的一小部分,希望借此次活动让壁画摄影更广泛地走入公众视野,从而对西藏文物保护事业带来积极影响。”高志勇说,“也希望此次展览能为更多的艺术家和文创设计者,带去创作灵感和创作元素。”

    据介绍,高志勇10余年的壁画摄影历程曾在他的著作《镜中圣境——高志勇西藏壁画影响精粹》中得以体现。故宫博物院前院长单霁翔曾为此书作序,提到“高志勇先生在条件甚为困难的情况下,利用当代数字合成技术,将那些珍贵摄影图片精细‘雕琢’,使之还原成高精细照片,这是国内文化遗产届珍视的影像记忆”。此次活动由西藏唐卡协会、曼唐艺术馆主办,琉璃空间协办。展览时间为7月13日至8月10日。(完)

(责任编辑: 达珍)
010020070800000000000000011100001382238361