西藏
拉萨国际攀岩大师赛完赛 参赛选手收获高海拔岩壁体验
来源: 新华社      时间: 2019-07-12

    新华社拉萨7月11日电(记者王沁鸥)2019“一带一路”中国拉萨国际攀岩大师赛11日结束所有赛程。在难度赛中,中国选手马自达、向红春分别在男、女项目中折桂。日本选手、世界杯冠军渡部桂太和中国选手白马玉珍则分别在攀石赛中夺得男、女冠军。

    11日进行了攀石项目的预赛和决赛。日本选手渡部桂太和藤胁佑二在决赛中展现了超强的统治力,除线路1外,剩余3条线路均一次到顶,最终包揽总成绩前两名。而女子决赛的转折点则发生在线路2。中国国家队队员白马玉珍在线路1完成后仅排名并列第4,但她在线路2的第一次尝试中便以出色的甩荡动作克服了起步点后的难点,之后成功到顶。凭借该条线路的优异表现,白马玉珍一举反超至第1名,最终夺魁。

    7月11日,参加女子攀石项目决赛的选手在赛前观察攀登线路。新华社记者张汝锋摄

    “这次比赛难度不大,但需要攀爬思路清晰。”白马玉珍赛后表示。而多名选手也表达了相同的看法,即线路难度适中,选手差距的拉开往往在毫厘之间。

    “像(男子)难度决赛,很多人都到顶了,那就要拼速度。”中国国家队队员瞿海滨说,“但是高原上如果爬得过快,呼吸和心跳就会乱。”

    拉萨海拔3650米,也是“一带一路”中国国际攀岩大师赛中海拔最高的一站,多名选手出现了不同程度的高原反应,许多选手完赛后当即便在场边吸起了氧。考虑到高原的特殊环境,定线团队也适当降低了此次比赛的线路难度。

    7月11日,参加女子攀石项目决赛的选手在赛前观察攀登线路。新华社记者张汝锋摄

    “高原对发挥会有影响,但是作为攀登者,有挑战的环境总是令人兴奋的。”波兰选手亚历山德拉·卡罗利娜·普日贝什表示。

    2019“一带一路”中国国际攀岩大师赛共设4站,拉萨为第二站。该项系列赛始于2018年,旨在通过攀岩促进不同国家间的体育文化交流。(完)

(责任编辑: 柑丹鸯琦)
010020070800000000000000011100001382207111