西藏
“绿色蔬菜园”种出好未来
来源: 西藏日报      时间: 2019-07-11

    “我们种的有机蔬菜,安全、无公害、口感也很不错……”7月2日,记者来到下江乡蔬菜大棚基地,新鲜的小西红柿掩映在绿叶间,黄瓜已经开花结果,白萝卜也已破土发芽,一派生机盎然的景象。领着我们参观的次仁桑珠告诉记者:“棚里的温度不能太高,空气要流通,这样种出来的蔬菜才好吃。”

    次仁桑珠是曲松县下江乡加娃村人,也是曲松县大学生返乡创业的第一人,说起话来总是面带微笑。

    2016年,19岁的次仁桑珠考取了西藏职业技术学院,选择了农林专业。三年的学习生涯催生了他回乡创业的想法,他决定在田间实现自己的创业梦想。

    当他毕业后不去考公务员,而是返乡当种菜的“庄稼汉”时,亲朋好友们都不理解,父母更不赞成。

    “供你读书就是想让你离开村里,读完了你却要回来种地?”面对父亲的责问,次仁桑珠耐心地劝说,党和政府现在提倡大学生创业,实行减免行政收费、税收减免等七大优惠政策,我又是学农林专业的,这对于我来说,不正是学以致用吗?

    虽然最终没得到父亲的理解,但执拗的次仁桑珠对自己认定的事非得一探到底,有种不服输的劲头。今年3月,还没毕业的次仁桑珠迫不及待地回到家乡,凭借自己的专业知识,经反复调研考察后认定,种植有机蔬菜是条路子。

    说干就干,次仁桑珠想,自己学的就是农林专业,种菜对他来说就是小菜一碟。

    然而,现实并不像他想的那样顺利,创业之路也不都是一帆风顺。起初,他的大棚蔬菜遇到了一些技术性的难题,令他一筹莫展。幸亏有老师和同学们的帮助,次仁桑珠不会就问,不懂就学,白天在田间种植管理,晚上上网学习先进的管理技术,吃住都在蔬菜基地里,经过几个月的摸索和实践,一切逐渐步入正轨。

    现在,次仁桑珠每天的生活很忙碌,早上6点起床,在大棚内一干就是大半天。育苗锄草、施肥灌溉、剪枝除虫……常常是一身泥土一身汗,但他一点都不觉得苦和累:“我现在一天不下地,心里就直发痒。看着充满生机的大棚,心里就有一种快乐感和满足感。”

    “大棚里的蔬菜都是有机蔬菜,我用的是农家肥料,没打农药。”次仁桑珠告诉记者,现在,人们对生活水平的要求越来越高,所以只有种植出高质量的蔬菜,才能赢得市场。

    在平菇大棚里,次仁桑珠满脸笑容地说:“平菇的零售价格10元一斤,而批发价格定在5元一斤。”次仁桑珠告诉记者,“冬天能卖到15元一斤。市场前景很不错。”

    “既然种起了大棚蔬菜,那就要把心思放在种菜上,别人上网玩时,我得抓紧学习,争取在农田干出一番事业来。农技、农机、管理、市场等等,我要学的东西还有很多。”对于未来,次仁桑珠有新的谋划:扩大种植面积、选新品种……创业的路还很长,对于未来,次仁桑珠希望每一步都走得实实在在。(石振华 记者 马静)

(责任编辑: 达珍 柑丹鸯琦)
010020070800000000000000011100001382174921