西藏
西藏大步推进水生态文明建设
来源: 西藏日报      时间: 2019-06-11

    日前,记者从西藏自治区水利部门获悉,我区多方面举措,加速推进水生态文明建设步伐,取得明显成效。2018年,我区治理水土流失面积421平方公里,全年征收水资源费超过5000万元,同比增加57%;征收水土保持补偿费1.3亿元,同比增加78%。

    据自治区水利厅相关负责人介绍,我区是全国重要的江河源和生态源,是重要的国家生态安全屏障,强化水生态建设意义重大。我区划定全区水生态保护红线,有序推进我区跨境河流生态保护规划工作,探索建立江河源头区水流生态保护补偿机制。开展河湖水系连通生态修复及综合治理,推进水生态文明城市试点建设,扎实推进中央环境保护督察反馈意见整改,按时完成整改销号任务。推行水土保持方案在线审批平台,开展水土流失动态监测,完成106万平方公里水土流失动态监测和消长分析评价。

    据了解,下一步,我区将在水源地保护上狠下功夫,开展重要饮用水水源地安全保障达标建设和检查评估工作。推动建立我区流域上下游横向生态保护补偿机制,全面整改审批手续不全、影响生态环境的水电站,解决农村水电站生态环境突出问题。全面开展水土流失动态监测,切实加强水土保持事中事后监管,加大违法行为查处力度,坚决制止和惩处水土保持违法行为。大力开展水土流失综合治理,推进生态清洁小流域建设,2019年力争新增水土流失治理面积223平方公里。(记者 唐启胜)

(责任编辑: 柑丹鸯琦 雪珍)
010020070800000000000000011100001381335031