西藏
北京房山云居寺历史文化展走进西藏
来源: 西藏日报      时间: 2019-04-08

    近日,“中华文化奇迹——北京房山云居寺历史文化展”在西藏牦牛博物馆举行开幕仪式。

    此次展览于4月4日至5月10日在西藏牦牛博物馆举行。展览以云居寺千年刻经史为主线,通过“云居春秋”“刻经伟业”“物华天宝”“人杰地灵”4个部分展开,透过拓片、图文、场景等多种形式加以艺术再现,较为全面地展示了云居寺这座蕴藏文化、文明、历史的“千年古刹”,让参观者充分领略绵延千载的房山石经文化和云居寺深厚的历史底蕴。

    为了让文物“活”起来,展览现场开展了木经板印刷活动,受到了参观者的欢迎,拉萨市柳梧新区红军小学的学生们争相体验,亲身感受传统印刷技艺。展览现场还设置了VR科技展项,参观者可佩戴VR眼镜“穿越”到北京房山云居寺,实现虚拟漫游,为展览增添更多知识性和趣味性。

    西藏牦牛博物馆馆长吴雨初说,举办此次展览就是让西藏群众近距离了解北京房山文物保护成果,领略房山文化的旷古魅力,享受穿越千年的文化盛宴,更好地弘扬中华民族优秀传统文化。(记者 孙文娟)

(责任编辑: 达珍 柑丹鸯琦)
010020070800000000000000011100001379594951