西藏
西藏优惠政策促进高校毕业生就业创业
来源: 中国西藏新闻网      时间: 2019-01-08

    近日,记者从自治区教育厅获悉,2018年,我区高校毕业生就业实现了从政府主导向市场主导的全面转型,7所高校9843名应届毕业生中,初次实现就业8863人,初次就业率达到90.05%,相比2017年同期大幅度增长,超过全国同期平均水平。其中,通过签订劳动合同形式、自主创业、自主择业等市场途径实现就业人数占全部就业人数60%以上,通过市场途径实现人才优化配置的方式已成为高校毕业生就业创业的主渠道。

    西藏大学 

    2018届毕业生就业率超90%

    2018年以来,自治区党委、政府出台了市场就业补贴、区外就业补贴、创业启动资金支持等一系列优惠政策,为正确处理市场就业与政府就业关系、促进高校毕业生通过市场途径实现多渠道就业创业提供了基础和保障。自治区教育厅坚决贯彻落实自治区党委、政府关于就业创业工作的决策部署,坚持以就业为导向调整优化专业学科结构,着力转变学生就业观念,大力开展创新创业教育,加快网络服务平台升级改造,为高校毕业生市场就业提供全面指导服务。

    记者从教育部网站获悉,多年来西藏大学坚持“就业是最大的民生”,按照以学生为中心的工作思路,精准实施“五大工程”,促进毕业生更高质量和更充分就业。截至2018年12月,西藏大学2018届毕业生2578人,已有2326人实现就业,整体就业率超过90%。

    据了解,西藏大学积极搭建用人单位与毕业生双向选择平台,坚持“走出去”和“请进来”相结合,实现企业和毕业生精准对接。通过纸质通知、就业宣传栏、电话、就业快讯、校园网、微信公众平台等形式,及时发布和转载就业信息。指导各学院分别按年级、专业、班级建立就业信息发布平台,通过微信群、朋友圈、QQ群等途径,确保就业信息第一时间传达至毕业生。积极组织校园就业宣讲会,每年定期举办两次大型校园招聘会,邀请知名企业来校举办专场招聘会,1000多名毕业生通过双选招聘会签订就业意向协议。

    西藏农牧学院

    涌现出大批优秀创新创业项目

    为鼓励毕业生创业,西藏农牧学院通过通识教育面向学生开设创业教育必修课,通过双创培训提高学生技能实操水平,通过实训孵化进行创业实战,努力实现学生就业创业指导服务和引导学生就业观念转变相接轨,近年来涌现出了一大批结合专业与特长的优秀创新创业项目。截至2018年10月底,学校2017届毕业生中有1人成功注册企业,2018届毕业生中有5人成功注册企业,2019届毕业生中有1人成功注册企业,2020届毕业生中有2人成功注册企业,真正实现自主创业就业。

    西藏农牧学院创业大学生中,以林学2015级本科班学生石利刚为代表,通过参加自治区大学生创新创业训练计划进行实训,参加北京大学西藏学生创业训练营增强技能,参加全国“互联网+”大学生创新创业大赛提升能力等,于2018年成功注册个人企业“西藏萨托农业科技有限公司”,企业注册资本已达300万元。草业科学2013级本科班学生贡桑群培于2017年创办西藏暾博文化有限责任公司,企业注册资本已达100万元,并带动5名大学生就业。

(责任编辑: 刘子明)
010020070800000000000000011100001377285291