西藏
中藏医实用技术人才培训助力中藏医交流发展
来源: 中国新闻网      时间: 2019-01-04

中藏医实用技术人才培训助力中藏医交流发展

    近日,“中藏医实用技术人才培训”第三期在西藏自治区藏医院举行。 曾彬 摄

    近日,“中藏医实用技术人才培训”第三期在西藏自治区藏医院举行。西藏自治区藏医院副院长程志立在接受记者采访时表示,培训的举办,将进一步促进中医适用技术与藏医特色诊疗技术的交流,充实藏医特色诊疗技术技艺,形成了中藏医优势互补,助力中藏医交流发展。

图为培训现场。 曾彬 摄

    图为培训现场。 曾彬 摄

    据介绍,该培训在西藏自治区范围内开展,主要针对基层和临床一线医务人员。培训内容涉及中医针灸实用技术、中医导引按摩实用技术、中医艾灸拔罐实用技术和藏医药浴、涂擦、外敷、放血、棍疗、火灸、脉泻、鼻泻等特色技术培训,本期(第三期)培训主要是藏医脉泻、鼻泻等实用技术。针对参加培训学员的特点,培训从中藏医适用诊疗技术着手,通过理论学习和临床实践教学相结合,面对面、手把手地进行示教。

图为培训现场。 曾彬 摄

    图为培训现场。 曾彬 摄

    据悉,藏医学是一门独立的医疗体系,距今已有数千年历史。《四部医典》是其体系和理论基础,其中记载了18种经典的传统疗法。在第三期中藏医实用技术人才培训中,来自那曲索县的著名藏医旦松扎巴老师作为藏医特色疗法的传承人和专家,为培训班数百学员进行了藏医脉泻、鼻泻、药浴(头浴)、放血、传统藏医眼科手术等特色疗法和藏医临床用药的知识讲授。

图为培训现场。 曾彬 摄

    图为培训现场。 曾彬 摄

    “中藏医实用技术人才培训项目是由自治区藏医院具体实施的人才培训专项。”程志立介绍,该项目主要是为了培养一批中医适用技术和藏医特色临床技术一线人才、基层适用技术人才,以及一支骨干人才师资队伍,促进中藏医交流学习,推动藏医药传承、创新、发展,缓解自治区医疗卫生人才短缺现状,满足临床一线与基层医疗机构人才需求。

图为培训项目上获得表彰的优秀学员。 曾彬 摄

    图为培训项目上获得表彰的优秀学员。 曾彬 摄

    据了解,根据项目任务书的要求,该项目将邀请区内外专家培训不少于200人的中藏医实用技术骨干,其中师资不少于10人,外派学习5人,培训形式采取集中培训和定期培训的形式开展,有条件的可以到基层指导和开展义诊。

    程志立表示,中医实用和藏医特色治疗技术简便廉验、易学易记,便于推广。培训的学员都是由各地卫生部门推荐的基层卫生骨干工作人员,学员素质高,可以有效缓解西藏目前医疗卫生人才短缺、不能满足广大人民群众的医疗需求的现状,同时也为中藏医药的传承和发展培养一批掌握实用和特色治疗技术的医务人员。(何蓬磊 易雪萍)

(责任编辑: 达珍 柑丹鸯琦)
010020070800000000000000011100001377190781