西藏
世界海拔最高的天文科普站在西藏阿里挂牌
来源: 新华社      时间: 2018-11-28

    新华社拉萨11月27日电(记者胡喆、张宸)11月27日,“阿里天文台科普站”挂牌仪式在北京中国科技馆和西藏阿里天文台两地通过网络联动的方式同步举行。“阿里天文台科普站”海拔5100米,由中国科协支持建设,国家天文台协同配合,中国科技馆、西藏科协、阿里天文台、阿里地区共同实施,是科研与科普紧密结合、通力协作的一次创新性尝试。

    中国科协有关负责人表示,通过以科研带科普、以科普促科研的形式,充分发挥中国科协的科普资源开发优势和阿里天文台观测条件优良、科研创新能力强的优势,力争将阿里天文台科普站打造成为集天文观测、科普展教于一体,世界海拔最高、独具特色的天文科普教育基地,实现我国高高原天文科普场所从无到有的突破。

    据悉,此站还将充分利用日益成熟的互联网技术,建设开放融合、互动共享、特色鲜明的网上天文科普平台。日后,全国乃至全世界的天文爱好者足不出户便可通过这一平台远程操控望远镜实时观测西藏高原的美丽星空、神奇天象。

    阿里天文台位于西藏阿里地区,于2010年启动建设,目前有8台25厘米至50厘米口径的望远镜,是中国科学院国家天文台与阿里地区行署合作共建机构,天文观测条件优良,是我国重要的天文观测、科研基地。依托阿里天文台,我国科学家成功开展了墨子号卫星的量子隐形传态实验,并正在建设宇宙原初引力波探测试验站,一系列天文科学计划正在实施。阿里天文台的独特地理优势和丰富的科技创新活动,使其成为我国宝贵的科普资源。(完)

(责任编辑: 雪珍)
010020070800000000000000011100001376366121