西藏
拉萨市开展多形式重阳节活动
来源: 西藏日报      时间: 2018-10-17

    图为堆龙德庆区五保集中供养服务中心工作人员正在给参加活动的老人们倒茶。记者 李洲 摄

    菊花吐蕊,桂花飘香。又到一年重阳节,10月16日,拉萨市三县(区)五保集中供养服务中心格外热闹喜庆,为弘扬中华民族尊老敬老助老的传统美德,营造爱老、敬老、助老的良好氛围,由拉萨市委宣传部、市文明办主办的“我们的节日·重阳”堆龙德庆区五保集中供养服务中心老人入住三年暨重阳节文艺活动举行。

    发放慰问品、看节目表演、做互动游戏、志愿者清扫,这些活动给老人们带来亲人般的温暖。

    66岁的扎巴顿珠老人动情地说:“社会没有忘记我们,我们是幸运的。在党和政府关怀下,我们这些老人过着衣食无忧的生活,工作人员把我们当亲人一样对待,感谢共产党,感谢习总书记。”

    活动间隙,堆龙德庆区的志愿者们来到行动不便的索朗和多吉夫妇的房间,帮他们整理内务,做个人卫生。谈起在服务中心的生活,当初“坚决反对,死也不搬”的索朗和多吉夫妇满脸笑容地说:“现在这才叫享福呢!”

    80岁的索朗和77岁的多吉老人是堆龙德庆区马村的村民。索朗老人双目失明,多吉老人下肢瘫痪,俩人生活都无法自理,为此,堆龙德庆区民政部门特意将老人接到服务中心,并给他俩安排了单间,照顾老人的生活起居。“比以前的日子强了不止几百倍。”老人告诉记者,虽然无儿无女,但他们在这里住得很舒心,没有后顾之忧。

    除了发放慰问品、志愿者清扫活动,堆龙德庆区民间艺术团演员和服务中心工作人员还为老人们带来了丰富多彩的文艺节目,老人们围坐在一起喝着甜茶、吃着水果和点心,上台参与互动游戏,幸福的笑容洋溢在脸上。

    巴桑自服务中心启用至今一直从事护理工作。她告诉记者说:“老小老小,老人就像小孩子,怎么细心、耐心照顾小孩子,就怎么照顾老人。”

    如今,来自堆龙德庆区、尼木县和当雄县的五保老人们在拉萨市三县(区)五保集中供养服务中心入住三年。老人们不仅享受到无障碍通道、走廊高低扶手、防滑防火地面和医用电梯等老人专用设施带来的便利,而且生活起居都有专人照料,安详地过着晚年幸福的生活。(记者 鹿丽娟)

(责任编辑: 雪珍 达珍)
010020070800000000000000011100001375386011