西藏
班戈县招商引资跑出“加速度”
来源: 西藏商报      时间: 2018-09-25

    班戈县生态有机肥科技有限公司工人准备把产品装车。记者 卢明文 摄

    【企业落地】

    牧区改革是一项开创性的工作,2014年以来,班戈县认真贯彻落实“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,以推进牧业供给侧改革为主线,围绕探索现代牧业发展路径、建设高寒村镇样板的思路,牧区改革取得了可喜的成绩,而招商引资是加快改革步伐的重大举措。截至2017年底,班戈县洽谈招商引资项目30项,引进企业20家,已签订招商引资意向、协议、合同项目20个,合同资金18.85亿元,现已入驻的企业17家。

    班戈县生态有机肥科技有限公司生产线。记者 卢明文 摄

    打好服务牌

    目前已与30多家企业达成投资意向

    4年以来,班戈县紧紧围绕“加快县域经济发展”这一中心,发挥资源、区位两大优势,多渠道多方位开展招商引资工作,实现了招商引资工作新突破。

    班戈县商务局局长韩文志介绍:“在大力贯彻落实自治区和那曲市招商引资优惠政策的基础上,2016年,班戈县人民政府出台了《招商引资企业服务办法》,在全区率先组建了班戈县招商引资一站式服务办公室,大大缩短了投资企业办理相关手续的时间。”2014年8月,班戈县正式启动招商引资工作,当年10月,班戈县与10家企业签订合作开发协议,开发班戈玉、石材、光伏能源、旅游等当地优势资源,引进资金达8.48亿元。随后,班戈县招商引资一站式服务办公室主动派遣人员陪同企业工作人员前往那曲、拉萨办理相关手续,为企业入驻提供跟踪式服务。在企业落地的过程中,班戈县积极落实“三通一平”服务政策,通水、通电、通路、平整场地。

    4年来,班戈县充分发挥招商引资“一站式”服务平台,以班戈县念青唐拉投资经营有限公司、班戈县牧发公司为合作经营载体,依托牧业科技产业园区、文化产业园区为招商引资平台,以“EPC、BOT”为主要融资模式,积极引进招商引资企业。“2017年,班戈县成功引进企业4家,到位资金8565万元。目前,班戈县洽谈招商引资项目30项,引进企业20家,已签订招商引资意向、协议、合同项目20个,合同资金18.85亿元,现已入驻的企业17家,涉及矿业加工、电子商务、生态有机肥、建材建筑、新型石材、清洁能源、牦牛养殖、文化旅游、藏医药等。班戈卓攀健康产业投入生产,藏秘草本牙膏、色措碱足浴粉、藏香等产品实现盈利,班戈神州买买提电子商务交易额突破百万大关,达116万元,班戈县生态有机肥年产值达3168万元,班戈县万邦商砼站竣工投产,班戈县新型石材开发进展有力,班戈县北拉镇20兆瓦光伏电站实现并网,共解决611名贫困群众就业,组织业务培训1525人次,发放工资817.6万元,实现人年均收入1.34万元,辐射带动4个行政村(居)1500余人增收致富,累计纳税100余万元。”韩文志介绍。

    班戈县商务局局长韩文志看望美久扎西。记者 卢明文 摄

    打好民生牌

    为财政创收,为百姓谋福利

    12日下午,记者来到班戈县生态有机肥科技有限公司,公司建于班戈县城东侧,场地开阔,交通便捷。该公司业务经理赵春旭介绍:“我们的项目于2016年开始筹建,2017年6月正式投产,项目完成后,每年生产有机肥10万吨,处理牛羊粪渣15万-20万方,对当地生态环境保护产生了积极的影响。今年上半年,我们的销量已经达到12800吨,主要用于农业生产和牧草种植等。牧业可持续发展必须建立完整、协调、循环、再生的生态体系,迫切需要现代牧业科技的应用与支持,有机肥能够提高土壤肥力,不会造成土壤板结,更适合我区的农牧民使用。”

    据了解,我区有机肥生产厂家较少,市场广阔,各级政府发布的一系列优惠政策也具有很大的吸引力,而且牧区原材料丰富,为有机肥生产企业提供了良好的发展空间。目前班戈县生态有机肥科技有限公司已经为当地提供了91个就业岗位,在收购原材料的过程中为那曲西部四县牧民发放了原材料费用201.4万元,采购砂石料费用20.7万元,还有运输费用等其他创收。同时也为班戈县当地财政税收、精准扶贫作出了贡献。

    今年23岁的美久扎西是班戈县青龙乡居民,2016年年底,他和父母一起来到班戈县生态有机肥科技有限公司上班。目前,父亲在值班室工作,美久扎西和母亲在生产线从事包装工作,一家三口的日子比以前好了许多。“以前家里条件差,主要靠打零工来维持生活,现在我们一家每个月大概有7500元的稳定收入,在机械化的生产线上工作也很轻松。由于我们家距离比较远,公司还专门给我们安排了住房。”美久扎西用不太流利的汉语说。在美久扎西的陪同下,记者来到他和父母生活的宿舍,一间客厅一间卧室,里面电视、冰柜、电脑一应俱全。在闲下来的时候,美久扎西会用电脑听听歌,做一些科目一试题,为考驾照做准备。

    工作中的美久扎西记者 卢明文 摄

    【记者手记】

    班戈小伙子 露出幸福笑脸

    抓好招商引资工作,对于班戈县这个高海拔、偏远牧区县城来说,利用好自身优势、做好招商引资服务尤为重要。

    抛开财政收入不说,在民生改善方面,招商引资的重要性更具说服力。当记者见到美久扎西时,他正在公司的宿舍里用电脑做科目一试题,而两年前,他们一家人还在为生计发愁。这个身患残疾的小伙子说话时总是满脸笑容,公司为他和父母提供了工作和住房,在他看来,这是最幸福的事。

    说起刚来班戈县办企业时的情况,班戈县生态有机肥科技有限公司业务经理赵春旭记忆犹新:“刚开始建厂时没有通电,我们就用柴油发电机赶工,我们去现场批油的时候,只要手续齐全,他们加班加点都会给我们办理,从来不拖。半个月之内,班戈县政府承诺的水电路三通都兑现了。招工时,班戈县人社局提前联系好了当地的贫困牧民,我们打个电话说需要多少人,他们第二天早上就派过来了,用工问题毫不费力就解决了,这让我们很感动。”(文/通讯员 龚成乔 记者 刘欢)

(责任编辑: 达珍)
010020070800000000000000011100001374914071