西藏
西藏一公路项目投两千余万元进行环境保护
来源: 中国新闻网      时间: 2018-08-30

    

    西藏S5拉萨至山南快速通道项目桥隧比约70%。图为8月28日,项目施工现场在进行桥梁架设。江飞波 摄

    西藏S5拉萨至山南快速通道项目指挥部29日透露,截至目前,该项目已累计完成投资39亿余元(人民币,下同),占总投资97.52亿元的40%。据悉,为保护当地环境,该项目环保总投资达2453.6万元。

    当日,该项目总监李炎称,S5拉萨至山南快速通道项目全线总里程约47公里,为双向四车道一级公路,起点位于拉萨市达孜区,项目向南布线,穿越拉萨与山南间的圭嘎拉山后与山南市扎囊县桑耶镇贡泽(贡嘎至泽当)公路相接。

    值得一提的是,该项目的圭嘎拉隧道全长12.94公里,是目前全国高海拔地区最长的公路隧道,该隧道长度是林拉高等级公路米拉山隧道(5.72公里)的两倍多。李炎称,圭嘎拉隧道两端入口海拔约4200米,中间含有煤层、瓦斯及岩爆等,隧道围岩级别为5级,易坍塌,建设难度较大。

    全长12.94公里的圭嘎拉隧道是西藏S5拉萨至山南快速通道项目的控制性工程,该隧道是目前全国高海拔地区最长的公路隧道。江飞波 摄

    据悉,目前拉萨至山南需通过贡嘎机场高速和贡泽公路绕行,全程约150公里,行程在2小时左右。S5拉萨至山南快速通道项目建成后,两地路程将缩短至100公里左右,拉萨市与山南市将形成1小时经济圈。

    此外,为加强当地生态环境保护,该项目当前已累计完成环保投资870余万元。“我们对所有施工点的草皮进行了剥离,待工程完工后将会复植。”李炎说,S5拉萨至山南快速通道项目环保措施还包含为当地农牧民建设牦牛通道,对生活垃圾和建筑垃圾进行集中清理,修建沉淀池处理废水,对路基护坡和隧道洞口护坡进行绿化等。(江飞波)

(责任编辑: 雪珍 丁薇薇)
010020070800000000000000011100001374302221