西藏
“小豌豆”赢得日喀则第三届珠峰创业创新大赛
来源: 中国新闻网      时间: 2018-08-29

    西藏日喀则市第三届珠峰创业创新大赛总决赛28日在落下帷幕,11个特色产业项目历经路演、评委提问与打分等环节决出了最后的奖项归属。

    比赛运用视频短片进行项目简介,再由汇报人用PPT路演的方式让赛事更加鲜活生动,精彩的呈现让现场掌声不断。日喀则被称为西藏的粮仓,多个入围项目都结合了当地独特的农牧产业优势。

    8月28日,选手在日喀则市第三届珠峰创业创新大赛总决赛上进行项目路演。新华社记者 刘东君 摄

    最终,凭借“小豌豆有大能量”赢得现场评委和投资评审团一致认可的年雄豌豆类农产品项目赢得冠军,并获得主办方15万元(人民币,下同)的现金奖励。获得二等奖的两个项目藏露勉萨唐卡创新培训和江孜藏毯升级项目结合了日喀则技能传承和传统文化的优势,各自获得10万元现金奖励。另有3个项目获得三等奖,5个项目获得优胜奖,分获5万元至2万元不等的现金奖励。

    此次比赛的评委,西藏自治区民族艺术研究所所长、中国青年创业导师库成员努木老师在接受中新网记者采访时表示,这届赛事特点鲜明,给他留下了深刻印象。

    8月28日,选手(中)在日喀则市第三届珠峰创业创新大赛总决赛上回答评委提问。新华社记者 刘东君 摄

    在努木看来,入围项目不论是农产品,还是手工艺品,都很接地气,和日喀则的实际情况比较贴近,既能创造财富,也能带动农牧区就业和脱贫致富。

    努木还表示,在西藏,日喀则地区的大学生比例相对较高,通过举办这样一些赛事,让大学生沉下去创业,既能解决大学生就业问题,也能提升整体的创业创新氛围。(张伟 赵朗)

(责任编辑: 雪珍 丁薇薇)
010020070800000000000000011100001374270231