西藏
中国工艺美术大师罗布斯达:为西藏唐卡事业注入新活力
来源: 西藏日报      时间: 2018-07-31

    出身唐卡绘画世家的罗布斯达,是西藏唐卡勉萨派国家级非遗代表性传承人,近日,他获得了第七届中国工艺美术大师称号。

    当记者在西藏唐卡画院的作品展厅遇见罗布斯达时,他正向来此参观的人讲解着挂在展墙上一幅幅精美的唐卡。

    “当初为了宣传西藏唐卡,我就和朋友背着自己的几幅作品到处参加各种展览。那时候西藏唐卡的名气还不大,我和朋友只能在一个小角落展出作品。”罗布斯达笑着谈起了往事,“现在可是大不一样了,自治区文化厅每年都会举办唐卡艺术博览会,自治区质监局和文化厅牵头制定的《西藏唐卡分类标准》已经实施,《传统手绘唐卡地方标准》也将发布,自治区对西藏唐卡的保护、宣传工作做得越来越好,西藏唐卡的名气也越来越大。”

    “保护、继承和发扬西藏唐卡艺术,除了要加大宣传力度,提高西藏唐卡的名气,更重要的工作是培养人才。”罗布斯达对记者说。2012年,罗布斯达创办了西藏唐卡画院,聚集了我区各主要流派唐卡画师,集中力量培养唐卡艺术传承人。如今,西藏唐卡画院已培养出了300多名唐卡画师。

    在培养人才方面,罗布斯达总是尽自己最大的努力为学生们提供最好的条件。绘制唐卡的传统颜料多由矿物和植物制成,加工工艺复杂,价格普遍较高。“我们在画院练习上色时一直都使用传统颜料,因为普通的水粉颜料和传统颜料的质感有很大区别,老师希望我们在练习时就能把握颜料的特点。”罗布斯达的一名学生对记者说。

    “如今许多年轻的唐卡画师只会复制、拷贝已有的唐卡作品,没有自己的创作风格。我们唐卡画院除了教授学生传统技艺,还通过加大白描技巧的培训力度,激发他们的创新能力。”对于唐卡人才培养,罗布斯达有着自己独到的看法。

    “现在,西藏唐卡艺术进入了最好发展时期,我想把西藏唐卡这门传统艺术传承下去,让更多人去继承发扬这门藏文化艺术。”罗布斯达认为自己肩负着艰巨的责任,不仅要提升自身能力技巧,更要为西藏唐卡事业注入新活力。(记者 谢筱纯)

(责任编辑: 殷小燕 雪珍)
010020070800000000000000011100001373588831