西藏
“互联网+”为西藏电网建设保驾护航
来源: 国网西藏电力有限公司      时间: 2018-07-24

    “电网施工点多面广。过去,我们想要了解各个施工现场的安全管理情况,总会受到时间和空间上的限制,现在通过手机软件,‘足不出户’就能详细掌握和管理各建施工现场的安全管控工作,不仅更方便而且更高效!”7月23日上午,国网拉萨供电公司安全专责查建军正在通过一款手机App平台,检查该公司在各个电网建设现场及安全管控措施落实情况。这款名为“西藏电网基建现场安全管控平台”的手机App软件,目前正在西藏电网建设领域发挥着日益重要的作用,开启了施工现场安全管控工作的“互联网+”时代。

    近年来,特别是党的十八大以来,西藏电网步入了历史上发展最快、投资规模最大、成效最明显的新时期。仅2012年至2017年底,电网建设总投资超过300亿元,是“十一五”时期的6倍。但随着西藏电网建设速度和建设规模的日益提升,也对各类施工现场安全管控工作带来了巨大的压力。

    为切实提升电网施工建设现场安全风险防控能力,西藏电网基建现场安全管控平台自2017年8月试运行以来,经过不断优化完善和升级更新,目前已先后在拉萨柳梧220千伏输变电工程、拉萨城东110千伏变电站改造工程、山南扎囊110千伏输变电站工程、日喀则110千伏中心变改扩建工程等进行了现场应用。该平台以手机移动终端操作为主要形式,创新应用电网建设及安全管控领域大数据信息,依托移动智能定位、远程图像传输等网络信息化技术,能够为西藏电网建设一线以及各级管理技术人员,实时提供包括现场安全管理、违章巡查、通知公告、统计考核、关键岗位人员资质管理、规章制度在线学习等核心业务功能,实现了工程现场安全风险问题“作业前预控、作业中管控、作业后追踪”的闭环管理。

    “今天共有3处正在施工作业现场,如果利用两天时间实地检查现场安全管控情况,不一定能做到全面细致。但现在,只需要短短几分钟,就能对各类现场安全隐患做到‘地毯式’排查了!”通过简洁明快的手机操作界面,不仅可以让查建军随时查询到任意一个电网施工在建现场的作业内容、风险点分布等详细信息,同时还能详细了解各类施工建设人员、管理人员到岗到位情况、资质信息以及违章问题查处整治进展。此外,他还可以根据当日施工建设区域的天气、道路交通状况等信息,向各电网施工建设现场发布安全预警信息,不仅大大节约了安全管理工作的人力、物力和时间成本,同时也使工作效率得到了大幅的提升。

    鉴于该平台目前所取得的良好应用效果,下一步,国网西藏电力有限公司将逐步在西藏地区各类电网工程建设现场深入推广运用,并通过进一步优化完善相关功能,为更好地辅助西藏电网基建现场安全管理提供强有力的信息化支撑。(漆威 索朗多吉)

(责任编辑: 丁薇薇)
010020070800000000000000011100001373451681