西藏
中国(西藏)与尼泊尔探讨旅游合作
来源: 中国新闻网      时间: 2018-07-24

中国(西藏)与尼泊尔探讨旅游合作

    7月23日,中国(西藏)与尼泊尔旅游联合协调委员会第十次会议在拉萨召开。据悉,中尼旅游联合委员会自2000年成立以来,先后召开了九次协调会,对中国西藏同尼泊尔的旅游合作与交流起到了重要的推动作用。杨林娟(通讯员) 摄

    中国(西藏)与尼泊尔旅游联合协调委员会(以下简称:中尼旅游联合委员会)第十次会议23日在拉萨召开。

    据悉,中尼旅游联合委员会自2000年成立以来,先后召开了九次协调会,对中国西藏同尼泊尔的旅游合作与交流起到了重要的推动作用。

    “中国西藏和尼泊尔山水相连,旅游资源具有极强的互补性,无论是从地理位置、交通条件,还是资源优势上均具有较强的链接性和延续性。”西藏自治区政府副秘书长达瓦次仁在会上说。

    达瓦次仁表示,尼泊尔是中国的传统友好邻邦,中尼建交六十三年来,双方友好合作关系不断加深。尼泊尔一直是海外游客到中国西藏旅游的重要集散地。自2001年尼泊尔成为中国公民旅游目的地以来,中国公民赴尼旅游的人数逐年增长。经中国西藏前往尼泊尔的中国游客更是快速增长。

    达瓦次仁说,中尼两国高度重视发展双边关系,互利互惠、睦邻友好关系得到持续发展,喜马拉雅山南山北的民众更是亲如一家。今年是中尼建交63周年,中尼旅游联合协调委员会第十次会议,将进一步加强中国西藏同尼泊尔之间的旅游合作与交流,整合双方旅游资源优势,实现双方旅游合作更加互惠互利。

    据介绍,尼方代表此行将考察布达拉宫和大昭寺,并和中方签署“中尼旅游联合委员会第十次会议备忘录”。(何蓬磊)

(责任编辑: 达珍 丁薇薇)
010020070800000000000000011100001373445451