西藏
放牛娃的抛石绳走进民族运动会赛场
来源: 新华社      时间: 2018-07-24

(体育·图文互动)(1)放牛娃的抛石绳走进民族运动会赛场(配本社同题文字稿)

    7月23日,贡曲才旦(前)在西藏自治区第四届民族传统体育运动会古朵项目比赛中,他获得了这个项目的冠军。新华社记者 王沁鸥 摄

    古朵——这种用牦牛毛或山羊毛编成的抛石绳,是西藏牧区孩子们再熟悉不过的伙伴。“古”为象声词,赶牛放羊时抡起古朵将石头甩向远方,脆如鞭响的声音便会回荡在空旷的高原牧场。一些技艺精湛的牧民出手可做到“指哪儿打哪儿”,以指挥牲畜行走方向,或吓退偷袭的野兽。 

(体育·图文互动)(2)放牛娃的抛石绳走进民族运动会赛场(配本社同题文字稿)

    7月23日,获得西藏自治区第四届民族传统体育运动会古朵项目冠军的贡曲才旦(右)在颁奖仪式上。 新华社记者 王沁鸥 摄 

(体育·图文互动)(3)放牛娃的抛石绳走进民族运动会赛场(配本社同题文字稿)

    7月23日,一名参赛选手在西藏自治区第四届民族传统体育运动会古朵项目比赛中。 新华社记者 王沁鸥 摄 

(责任编辑: 达珍)
010020070800000000000000011100001373444691