西藏
西藏推动电网建设与高原生态民俗保护协调发展
来源: 国网西藏电力有限公司      时间: 2018-07-13

    6月27日至7月9日,国网西藏电力有限公司在其官方微信平台,发布了针对2类11个输变电设施景观美学设计方案的公众投票评选活动,这是该公司将景观美学设计理念运用于西藏电网规划设计领域首次尝试,旨在进一步推动电网建设与高原生态民俗保护协调发展。

    西藏是重要的国家安全屏障、重要的生态安全屏障、重要的战略资源储备基地、重要的高原特色农产品基地、重要的中华民族特色文化保护地、重要的世界旅游目的地。开展输变电设施景观美学设计运用工作,是国网西藏电力有限公司认真落实国家“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,积极履行央企社会责任,最大限度促进电网建设与高原生态民俗协调发展的一项具体举措。

    本次投票评选活动累计超过5000人次参与投票活动中,国网西藏电力有限公司针对变电站外观设计发布了“工业藏式风格”“简约藏式风格”和“浓郁藏式风格”3种方案。针对电力铁塔外观设计发布了“牦牛塔”“手摇转经筒”“法轮塔”“吉祥结塔”等8种设计方案。其中,变电站外观设计方案投票结果前3位分别为浓郁藏式风格、简约藏式风格和工业藏式风格,得票率分别为46%、34%、20%。电力铁塔外观设计方案中,双回路铁塔投票前3位为手摇转经筒、法轮塔和吉祥结塔,得票率分别为18%、10%、9%;单回路铁塔投票结果前3位为牦牛塔、岗巴羊头塔和白绒山羊塔得票率分别为15%、15%、12%。

    “根据初步估算,融入景观美学设计理念的单段铁塔输电线路建设项目,将比以往提高至少五分之一的建设成本”,国网西藏电力有限公司总工程师易建山介绍说,下一步公司将根据投票评选结果,持续做好输变电设施景观美学设计理念的进一步论证实施及色彩涂装方案等分析研究工作,逐步在今后西藏电网途径自然保护和风景名胜等区域推广运用。(次吉美朵、索朗次仁)

(责任编辑: 殷小燕)
010020070800000000000000011100001373217261