西藏
非物质文化遗产:南木林县铜器制作技艺
来源: 西藏日报      时间: 2018-07-10

    孜东乡传统铜器手工艺分布在日喀则东北部南木林县孜东乡境内。孜东乡铜器手工艺的历史可追溯到十世达赖喇嘛时期,距今已有100多年的历史。时至今日,孜东乡雕塑工艺相传了六代,几代工匠人塑造佛像的手艺保存在众多寺院内。孜东乡雕塑工艺既具有独特的原创性、地方特色和鲜明的民族风格,又有雕像的延展性和多变性,展示着浓厚的宗教气息,又体现着典型的尼泊尔雕塑风格。其工艺主要体现在寺庙建筑上,雕刻和塑像工艺形式多样,造型生动,雕饰精细华美,令人叹为观止。其风格独特,艺术精湛,显示着该地方手工艺的古老和发达。整个雕塑工序繁多,制作严谨,按照其所用材料的质地不同,其制造工序、工艺也不同。常见的主要为金属质地佛像。

    2007年被列入西藏自治区级第二批非物质文化遗产名录,2008年被列为国家级第二批非物质文化遗产名录。(西藏自治区非遗保护中心供稿)

(责任编辑: 殷小燕 丁薇薇)
010020070800000000000000011100001373139121