西藏
西藏羌塘国家级自然保护区启动网围栏拆除工作
来源: 新华社      时间: 2018-06-16

    新华社拉萨6月15日电(记者张京品)为了给野生动物腾出更多的活动空间,西藏林业部门结合高海拔群众易地搬迁工作,15日启动羌塘国家级自然保护区网围栏拆除工作。

    6月15日,藏羚羊在羌塘国家级自然保护区内漫步。新华社记者 觉果 摄

    羌塘国家级自然保护区分布在西藏那曲、阿里两个地市,是目前中国海拔最高、面积最大的自然保护区,面积达29.8万平方公里,平均海拔5000米以上。保护区珍稀野生动物种类十分丰富,共分布有国家一级保护野生动物10种、国家二级保护野生动物21种,被誉为“野生动物的乐园”。

    6月15日,西藏那曲市尼玛县林业公安在拆除网围栏。新华社记者 觉果 摄

    此次网围栏拆除工作位于那曲市尼玛县荣玛乡境内,网围栏是当年牧民为放牧需要搭建的,涉及草原面积约1万亩。记者在现场看到,尼玛县林业部门工作人员和保护区管护员用钳子、铁棒等工具,将1米多高的铁丝网围栏逐步拆除并收纳装车运走。

    尼玛县林业局森林公安局副局长德青伦珠说:“这片网围栏地处羌塘国家级自然保护区核心区,是藏羚羊等野生动物迁徙活动的重要区域。过去,网围栏给藏羚羊的迁徙带来很多不便,甚至有的藏羚羊被网围栏挂住而受伤。近期荣玛乡群众将易地搬迁到拉萨,为拆除网围栏工作创造了条件。”

    6月15日,藏原羚在羌塘国家级自然保护区内觅食。新华社记者 觉果 摄

    西藏自治区林业厅数据显示,经过20多年的建设管理和保护,羌塘国家级自然保护区内重点保护野生动物种群数量明显增加,藏羚羊种群由5万只增加到15万只以上,野牦牛由7000头增加到1万多头,藏野驴由3万多头增加到5万多头,雪豹、盘羊、黑颈鹤等野生动物恢复性增长明显。

    德青伦珠说:“网围栏拆除后,将给藏羚羊等野生动物腾出更大的迁徙活动空间,有助于减少人类对野生动物的干扰,给野生动物创造更好的生存家园。”

    据了解,西藏林业部门将根据高海拔群众易地搬迁等情况,进一步开展羌塘国家级自然保护区内的网围栏拆除工作。(完)

(责任编辑: 雪珍)
010020070800000000000000011100001372581041