西藏
【及时点】环保治理不容“表面整改”
来源: 新华网      时间: 2018-06-07

    生态环境部约谈三地党委政府:严禁“表面整改”

    新闻:4日,生态环境部集中约谈重庆石柱、广西玉林和江西宜春等3市(县)党委或政府主要负责同志,要求认真对待中央环保督察整改任务,严禁表面整改,敷衍应对,得过且过;严格自然保护区管理,绝不允许以破坏生态环境为代价而谋求一时一地增长。近期生态环境部专项督察发现,石柱、玉林、宜春3市(县)对中央环保督察交办问题整改不力、自然保护区生态环境破坏问题等突出。(新闻来源:人民日报)

    点评:在当前的环保治理“最严时代”,一些地方依然存在形式主义倾向与消极应对之风,各级地方政府的“行动者”角色仍待强化。约谈是手段不是目的,重点是发挥教育、警示和震慑作用,警示其他地方以此为鉴,查找不足,主动作为,让环保成为地方政府工作的常态,而不是“一阵风”。

    租来的汽车竟能注册顺风车?如何通过审核成疑

    新闻:近日,北京市民杜先生驾车在京哈高速辅路被一辆滴滴顺风车追尾。出乎杜先生意料的是,这辆在滴滴平台注册的顺风车竟然是司机租来的。根据北京市交通委的规定和滴滴顺风车的规则,租赁车辆不能注册顺风车。滴滴客服和司机证实,这辆汽车确实在滴滴平台注册,并有接单记录。至于车辆是如何通过注册审核的,司机不肯透露具体情况,滴滴客服则表示不清楚。(新闻来源:北京青年报)

    点评:租赁来的车成了顺风车,平台客服竟然不清楚!这样不清不楚的车辆和驾驶员会给乘客带来怎样的安全隐患?让人不寒而栗。一段时间以来,网约车频频出事,管理平台也再三整改,结果却不容乐观。要促进行业健康发展,平台必须依法合规经营、积极落实主体责任,建立健全联合监管工作机制,共同维护良好的行业秩序,既满足人们的出行需求,也得保障其人身安全。

    电影院儿童电影为何这么少?媒体:创作者视野未打开

    新闻:国产儿童电影到底怎么了?就像季候性轮唱,几乎每年儿童节前后,这样的追问都要被重拾一番。有数据显示,近十年,去除动画电影,国产儿童电影的总票房有4.88亿元。这样的票房数据足够寒碜,而且这4.88亿元中的大部分还集中在票房最高的几部影片上,其他很多影片基本都是影院一日游,几千几万元的票房收入,甚至没有票房数据。谈及国产儿童电影颓势的原因,无外乎是“无投资、无发行、无专业团队”等,粗制滥造的画面、刻意堆砌的情节,似乎已经成了评价当下国产儿童电影的“标配词汇”。(新闻来源:中国青年报)

    点评:文化的生命力在于创新,没有创新能力的文化是没有前途的。儿童是祖国的未来,用心为孩子们服务,通过优质的故事把优良传统精神化作启迪智慧的甘露去灌溉下一代,才是明智之举。对孩子们负责,就是对我们自己负责,就是对我们的未来负责。

(责任编辑: 雪珍 殷小燕)
010020070800000000000000011100001372367761