西藏
西藏察隅县阿扎村发展藏药材、食用菌种植
来源: 西藏日报      时间: 2018-05-28

    在察隅,提起阿扎村,人们都会竖起大拇指,因为它是有名的“木碗之乡”。这里出产的木碗纹路精美,品质优良,常年走俏市场。但对于很多阿扎村村民来说,木碗制作是一门技术活,还需要大量资金的支持,通过木碗加工脱贫致富的路子并不适合每一个人。

    脱贫攻坚酣战急,如何帮助更多人找到通往小康的路子?林芝市委办驻阿扎村第七批工作队连同村“两委”班子成员和群众一起分析脱贫思路、寻找脱贫方法,为让阿扎村早日实现脱贫摘帽而奋斗。

    阿扎村依山傍水、环境清秀,具有良好的气候与水土条件,自然资源优势突出。结合地理环境、群众意愿、种植习惯等因素,驻村工作队和村“两委”研究制定了具体的脱贫帮扶措施,决定从发展藏药材和食用菌种植产业下手,重点种植天麻、贝母、灵芝、羊肚菌等药材和高附加值的食用菌。经过仔细谋划、认真准备,驻村工作队积极向林芝市科技局争取灵芝产业项目和选派科技人员开展技术指导。在林芝市科技局的大力支持下,价值10万元的灵芝菌包运抵阿扎村,村民们在科技人员的技术指导下,立即组织农牧民技术人员进行种植,第一批共试种灵芝菌20亩。

    村集体经济是带动一村发展的“桥头堡”,懂技术、会经营的新型农牧民更是脱贫致富的“领头雁”。为增强阿扎村脱贫致富的内生动力,驻村工作队积极培养懂技术、会经营的新型农牧民,由致富带头人和致富能手来种植药苗,以“能人+贫困户”模式,吸纳贫困户加入其中,组织贫困户对种植作物进行日常养护,让贫困户都能在参与其中获利。阿扎村灵芝种植将继续依托林芝市科技局技术指导,培养一批致富带头人和致富能人,达到“培训一人,带动一片”的效应,从而实现“村有主导产业、户有增收门路、劳动者有增收渠道”的目标,消除阿扎村无产业,摘掉阿扎村产业“空心村”帽子。

    脱贫致富的希望之种已经埋下,如何让它生根发芽?驻村工作队与村委会严抓种植后期管理,保证灵芝菌成活率。此外,驻村工作队还联合村“两委”大力推广特色产业种植,尽快把试种成果转化为现实经济效益,为实现农牧民增收、特色产业发展打下坚实的基础。此外,为做好试种期间相关工作,驻村工作队轮流安排队员定期不定期对灵芝菌的浇水、除草、施肥等方面进行严格监督和检查,要求种植户对不同生产阶段进行管理记录,完善种植技术,积累种植经验,为今后科学化种植奠定基础,争取高产高效高标准的灵芝,为阿扎村打造“走出去”的精品产业作出积极贡献。(记者 潘璐 本报通讯员 李飞虎)

(责任编辑: 殷小燕 丁薇薇)
010020070800000000000000011100001372118941