西藏
离天最近的情怀
来源: 拉萨晚报      时间: 2018-05-18

    青藏高原是全世界仰望的屋脊,青藏高原几十年来的变化更是举世瞩目;还有西藏的原生态、神秘,灿烂辉煌的传统文化,这一切,让西藏题材被文学界竞相描写,西藏作品也被广大读者乐而不疲。大家从各个角度挖掘西藏,审阅西藏,投往西藏的众多眼睛中,有一双特别清澈和敏锐。它划过珠穆朗玛峰,扫过雅鲁藏布江,越过布达拉宫,闪过大昭寺,最终一路落英缤纷,落下来的是藏地文学一片片格桑花,一篇篇奇妙而美好的文章必将载入西藏文学的史册。这双眼睛的主人是西藏自治区作家协会会员、社会科学院的都成先生,让人更为意外的是,都成还是一位社会科学领域的资深研究专家,光CSSCI核心期刊论文就发表了70多篇。

    都成1997年第一次进藏,作品涉及的领域,遍及西藏社会、自然的各个方面,民生、生态、山谷、甜茶馆……无不在他的观察与描写之下。通过展现河畔藏女、边塞男儿、士农工商……青藏高原被都成赋予了无穷的生命灵光。西藏走向了新时代,都成的笔触是一个个镜头,摄出西藏的大美山水,万千生民,日新月异,无量前途。他的作品是一幅用文字描画的藏地《清明上河图》,是描绘西藏的全景画。

    都成作品体现了细节上的深入刻划和发掘。从火车上藏族少妇的穿着,联系到拉日铁路给分居两地的藏族家庭带来的生活便利;从拉鲁湿地上貌似一天不动的牛群,判断出当地环保部门对“拉萨之肺”的保护与拓展……都成为我们提供了一席席藏地文化盛宴。他的报告文学,犹如牦牛肉、岗巴羊、藏香猪和石锅鸡;他的散文,又犹如一碗碗青稞酒、酥油茶和酸奶;他的诗歌,则是一团团、一片片的糌粑、卡赛和馓子。这些作品充满了糌粑味、青稞香,使我们深度体验到西藏的热情、风情与激情。

    都成作品技巧娴熟。报告文学结构精巧,散文构思精致,诗歌则语言精美。在他的作品里,我们看到了雪山冷月,天路牛羊,碧水青稞,衰草斜阳。我们跟着他的文字,读着云,听着山,织着路,浸着歌。作品是一罐罐用文字合成的氧气,沁入我们的身体,激荡我们的心灵。在都成笔下,西藏的山是有生命的,西藏的雨是有灵气的,西藏的天与地是可以互换的,西藏的时与空是可以倒置的。他把林卡里的帐篷想象成欢乐的航船,把浪花朵朵的拉萨河翻译成洁白的哈达……

    都成作品云集在一起,就像一首美丽的交响乐:《品读西藏》的散文,让我们仿佛听到扎木聂的悠悠;《笔尖上的青藏高原》里的诗歌,好像把我们带进骨笛和唢呐的轻松与庄严之中。

    也许这样一篇小小的读后感,不足以描述作家都成关于西藏文学作品的全貌。这些年,来过西藏的人很多,甚至试图到珠穆朗玛峰登顶的人也不在少数。然而,炫耀个人经历的作品往往只是一些摆拍的照片和匆匆忙忙的文字说明,只有拥有家国情怀的人才能以文学的手法真正触摸天顶。读着都成的作品,我们能够想象到这里有一颗离天最近的心,他一字一句地构思,一遍一遍地遣词,一次一次地修改。渐渐地,这些文字凝聚出他写作时的样子:行天路,吟长歌,起雄文。在西藏创作多年,从怡然自乐到悲天悯人,从浅斟低唱到浩然长啸,从黯然怀古到还看今朝,字字都是胸胆开张,句句都是荡气回肠,篇篇都是血气方刚。我们祝愿作家都成在西藏创作出更多、更美的作品,通过走进他的笔底江山,读者们能够感悟到他的更多胸中天地。热爱西藏的朋友们,让我们与作家都成一起,共同为西藏奉献一片离天最近的情怀。(刘俐)

(责任编辑: 雪珍)
010020070800000000000000011100001371889831