西藏
让传统畜牧业焕发新活力
来源: 西藏日报      时间: 2018-04-12

    2018年自治区农村工作会议强调要以农牧业供给侧结构性改革为主线,统筹谋划好近期对群众增收、脱贫攻坚发挥作用的“短平快”富民产业和长远对经济发展起支撑作用的战略产业,着力提升现代农牧业发展水平。近年来,作为纯牧业县的当雄县通过将牦牛育肥作为畜牧业增效、农牧民增收的着力点,使传统畜牧业焕发出了新活力。

    面对当前传统畜牧业生产科技含量低、草畜矛盾突出、牧民受传统观念束缚商品意识淡薄等问题,笔者认为需要转变传统饲养方式,依靠科技进步有效推动畜牧业提质增效,让传统畜牧业焕发新活力。

    科学规划,推动传统饲养方式转变。传统畜牧业的转变应因地制宜,科学规划,除了牧场标准化,软硬件配套设施统一配备之外,还要从传统粗放的自由放牧向舍饲、半舍饲圈养和以草定畜、季节休牧相结合的科学饲养方式转变。要从饲料、动物饲养环境、肉品质量分级及安全卫生检验等方面,制定系统的技术标准。不断加强畜产品质量认证工作,积极推动农户按标准化要求生产,形成市场竞争力强的品牌产品,提高市场占有份额。

    依靠科技,推进增长方式转变。当前科技在畜牧业尤其是畜产品的养殖和销售中发挥着“点金”作用,如当雄县“有身份证的牦牛肉”由于能追溯肉的来源、查验肉的品质,在市场上受欢迎程度大大提高。这就需要相关部门利用科技调整畜种结构、加快品种改良步伐、推广关键技术,使畜产品由数量优势向质量优势转变。此外,还要加强对农牧民的科技培训,提高农牧民适应市场、开拓市场的能力,培养一批爱农牧业、懂技术、善经营的新型农牧民。

    抓龙头建基地,推进经营方式转变。要按照“扶优、扶强、扶大”的原则,培育壮大一批知名度高、带动力强、辐射面广的畜牧业龙头企业,特别是畜产品加工企业。通过发展“订单畜产品”,积极引导农牧民发展标准化养殖,按合同契约组织收购或销售畜禽产品,互惠互利,共赢发展。(卢文静 )

(责任编辑: 殷小燕 达珍)
010020070800000000000000011100001371056941