西藏
齐扎拉:新时代的西藏发展步伐不可阻挡
来源: 新华社      时间: 2018-03-28

    新华社拉萨3月27日电(记者王沁鸥)27日晚,西藏自治区主席齐扎拉发表纪念西藏百万农奴解放59周年电视讲话,他说:“纪念西藏百万农奴解放这个伟大的节日,让我们对历史铭记在心,对现实充满信心,对未来抱定决心。”

    1959年3月28日,中国共产党领导西藏各族人民掀起了波澜壮阔的民主改革运动,废除了政教合一的封建农奴制度,百万农奴从此实现了当家做主的权利。2009年1月19日,西藏自治区九届人大二次会议决定,将每年的3月28日设为西藏百万农奴解放纪念日。

    齐扎拉在讲话中说,旧西藏没有现代意义的学校、医院、公路,科技更是一片空白;农奴吃不饱、穿不暖,没有自由,忍受着非人的待遇。如今,西藏的城乡面貌焕然一新,现代化设施日趋完备。西藏各族人民幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶,成为了幸福生活的奋斗者、共享者。一个欣欣向荣的社会主义新西藏巍然屹立在世界之巅。

    数据显示,2017年,西藏全区生产总值达1310.6亿元,增速连续五年居全国前三,年均增长10.8%,高于全国平均水平近4个百分点;农村居民人均可支配收入和城镇居民人均可支配收入分别增长13.6%和10.3%。五年来,西藏减少贫困人口53万人,五个贫困县(区)实现脱贫摘帽,并在全国率先实现15年免费教育,率先实现有意愿的五保对象集中供养和孤儿集中收养,率先实现城乡居民免费健康体检。

    “经历过严冬,才倍加珍惜春天的温暖;经历过黑暗,才倍加珍惜光明的可贵。”齐扎拉说,59年来,雪域高原奏响了人类发展进步的壮丽凯歌,创造了短短几十年跨越上千年的人间奇迹。在民族大义和历史潮流面前,一切分裂祖国的行径和伎俩都是注定要失败的,都会受到人民的谴责和历史的惩罚。

    齐扎拉说,新时代,是奋斗者的时代。只要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,不忘初心、牢记使命,精诚团结、共同奋斗,就没有任何力量能够阻挡西藏人民建设幸福家园、实现伟大梦想的步伐。

(责任编辑: 达珍)
010020070800000000000000011100001370713011