西藏
拉萨将搭建平台传承和发展民族手工艺
来源: 西藏日报      时间: 2018-03-08

    近日,记者从拉萨市人社局获悉,该局已于近期对拉萨市各县区民族传统手工艺传承和手工艺品产业发展情况进行调研。针对调研中存在的问题,拉萨市人社局将通过一系列针对性措施,为民族手工艺的传承和发展搭建平台。

    此次调研,拉萨市人社局通过走村入户、实地走访、座谈会、查看项目等形式,详细掌握了全市民族手工艺品的种类、生产加工、销售渠道、品牌建设,以及从业人员数量、从业收入、技艺传承等相关情况。调研中发现,拉萨市民族传统手工艺品种类繁多,其中,氆氇编织、藏毯编织、民族服饰等民族手工艺品,以其鲜明的民族特色,兼具观赏和收藏的实用价值,深受市民和广大旅游者的喜爱。销售方面,拉萨市形成了各种与地域特点相适应的多种经营模式,主要分为依托民族传统手工艺重点企业,由企业统一组织产品销售;组织群众开展技能培训,实现增收致富;以家庭生产自产自销为主,实现增收;非物质文化遗产传承人生产型。此外,为促进民族传统手工艺产业加快发展,各县区出台了一系列扶持政策,在资金、技术、人员培训、场地、宣传、销售、培训等方面给予重点支持和倾斜,取得了一定的成效。

    针对存在的问题,调研组认为未来拉萨民族传统手工艺品产业发展应当瞄准旅游市场,力争把拉萨建成为周边藏区提供手工藏毯、藏香、民族服饰等轻工产品的产业基地。应将传统技艺与实际生活需求相结合,研究开发既能体现民族传统工艺特点,又方便实用的生活必需品,在市场推广销售。各县区应根据群众和手工艺从业者的需求,按照理论和实际相结合,注重实际操作的原则,举办不同形式的培训班,培养一批手工艺品制作和销售人员,不断壮大从业人员队伍。

    作为职业技能部门,拉萨市人社局也将在发现解决问题的同时,积极为民族手工艺的传承和发扬搭建平台,通过技能鉴定、技能大赛等方式,保护民族文化,为全市民族传统手工艺的传承和发展保驾护航。(记者 卢文静)

(责任编辑: 殷小燕 雪珍)
010020070800000000000000011100001370243951