西藏
林周县推进净土健康产业发展新进程
来源: 西藏日报      时间: 2018-03-08

    近年来,林周县紧紧围绕全力发展净土健康产业的目标任务,调整优化种植业,大力发展草业,不断推进特色养殖业新进程,不断增强净土健康产业发展活力。

    调整优化种植业,大力发展草业。林周县立足耕地面积广的资源优势,以打造饲草生产基地示范区建设为目标,坚持“草业先行、草畜平衡”的原则,在保证粮食安全生产能力的基础上,紧紧围绕农牧业供给结构性改革这条主线,坚持草业先行,积极调整种植业结构,扩大饲草种植面积。统筹调整粮食、经济作物、饲草种植结构,立足资源禀赋、产业基础和市场需求,充分利用新开垦地、撂荒地,扩大饲草种植面积。2017年该县种植饲草9.01万亩,比2016年增加2.81万亩,增长45%。

    不断推进特色养殖业。为全力确保林周县建档立卡贫困户实现脱贫,该县加快了奶牛养殖规模化养殖基地建设,已建设完成6处奶牛养殖小区,高产奶牛存栏达1500头。林周县净土产业投资开发有限公司计划投入援藏资金,建设林周县格桑塘现代农牧产业示范园养殖基地建设。该项目前期准备工作已基本完成,计划于今年正式开工,项目建成后养殖规模将达到2000头,预计年产鲜奶500吨。

    下一步,林周县将积极整合现有资源,进一步理清发展方向和致富路径,突出本地特色,使净土健康产业得到又好又快的发展。继续壮大种养业规模,加快建设青稞、小麦、鲜食玉米、油菜、牦牛、奶牛、藏香猪等优势农产品基地和优势产业链,逐步形成北部牦牛、上南部奶牛、优质青稞、小麦、油菜等粮油,下南部无公害蔬菜、藏鸡、高效温室大棚种植等三区特色农牧业产业格局。不断扩大饲草种植面积,争取到2020年将种植面积扩大到10万亩,努力把林周县打造成为拉萨市的奶牛饲草基地和全区的抗灾饲草储备基地。(记者 央金)

(责任编辑: 殷小燕 雪珍)
010020070800000000000000011100001370243941